Не дрейфовали

Молодежный парламент Волгоградской области подвел итоги пятилетней работы. В Волгоградской областной думе состоялось последнее заседание молодежного парламента региона V созыва. За пять лет работы молодые депутаты добились не только права законодательной инициативы, но и успели предложить Волгоградской областной думе для приятия шесть законопроектов.

Председатель молодежного парламента Наталья Рухлина напомнила, что во время работы пятого созыва произошла ротация кадров. Обновление было связано с тем, что многие члены молодежного парламента, поработав здесь и получив ценный опыт, перешли на службу в иные сферы, в том числе в правительство Волгоградской области, и даже федеральные ведомства.

Законодатели поблагодарили молодежь за то, что они «не просто дрейфовали рядом с депутатским корпусом», а генерировали новые идеи, и как результат шесть законопроектов, поступившие в думу от молодых парламентариев, были поддержаны депутатским корпусом. К примеру, были внесены поправки в Закон Волгоградской области «О порядке предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно и установлении предельных размеров таких земельных участков». Эти изменения предоставили многодетным семьям дополнительные гарантии в получении земли под застройку. Была проделана и большая работа по созданию молодежных парламентов в районах области.

Подводя итоги деятельности молодежного парламента V созыва, Наталья Рухлина отметила, что за 5 лет работы было проведено 51 заседание, принято участие в различных мероприятиях с ветеранскими организациями, подростковыми клубами.

– Главный итог всей нашей деятельности – право законодательной инициативы, которое дали нам депутаты областной думы в конце 2012 года путем внесения изменений в Устав региона, – отметила она. – Это совсем новый уровень работы, а как следствие и ответственности молодых ребят перед старшими коллегами и жителями. И то, что сегодня депутаты региона рассматривают принятие уже во втором чтении Закона Волгоградской области «О молодежном парламенте Волгоградской области», говорит о том, что впереди нас ждет более интересная, грамотная и профессиональная работа.

За активную работу молодые депутаты были отмечены Благодарственными письмами Волгоградской областной думы и министерства спорта и молодежной политики Волгоградской области

Как отметила министр Татьяна Лебедева, молодежный парламент оказался хорошей площадкой для того, чтобы активные представители нового поколения могли попробовать себя в политике и понять, насколько это интересно и необходимо для них.

Отметим, что с октября 2014 года, после того как пройдут выборы в Волгоградскую областную думу, стартует избирательная кампания молодежного парламента VI созыва. Депутатами станут 40 молодых людей. Половину из них выберут по результатам открытого областного конкурса, в котором могут принять участие жители области в возрасте от 18 до 30 лет. Другая половина молодых парламентариев будет назначена по решению партий, представленных в региональном заксобрании нового созыва.