Не евраз и не алтын

Так называемая несистемная оппозиция (скорее даже «бесбашенная»), грезящая в своих оранжевых снах о непонятно каких небесных кренделях, уж и не знает, чем о себе еще напомнить.

Выхватив из «прямой линии» с премьер-министром Владимиром Путиным отдельные шутливые замечания насчет, к примеру, пресловутых белых ленточек, оппозиционеры пустились в бесконечное обмусоливание «глобальных» тем, выдумывая лозунги для грядущего протестного митинга. Однако, по меньшей мере, смешны их потуги проигнорировать действительно серьезнейшие вопросы, затронутые в ходе диалога премьера с народом. Одним из таких ключевых моментов стал разговор об интеграционных процессах.
Напомним, что лидеры России, Белоруссии и Казахстана 11 ноября подписали пакет документов об интеграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая приступит к работе с 1 января 2012 года. Документы предусматривают более глубокую экономическую интеграцию трех государств – участников Таможенного союза. Речь идет о создании РФ, Белоруссией и Казахстаном сначала Единого экономического пространства, а в будущем – Евразийского экономического союза.
Россиянам, которые продолжают горевать об СССР, не стоит тешить себя тем, что, встретив новогоднюю ночь, они проснутся утром в возрожденной сверхдержаве. СССР и развалился, потому что перестал расти. В своей октябрьской программной статье в «Известиях» «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» Владимир Путин сразу оговорился, что речь не идет о возрождении СССР. Хотя аргументированная уверенность в том, что «экономически обоснованные и сбалансированные партнерские отношения между Евразийским Союзом и ЕС могут изменить геополитическую и геоэкономическую ситуацию на всем континенте, и оказать положительное влияние на остальной мир», статьей подчеркивалась.
Вопрос об интеграции и отношении премьера к состоянию дел в Европе задал патриарх российской политики Евгений Примаков: «Не кажется ли вам, что нужно очень серьезно извлекать уроки из того, что происходит сейчас в Европе (турбулентный кризис), для нашей интеграции?»
Отвечая в ходе «прямой линии» Евгению Примакову, глава правительства напомнил, что сегодняшние проблемы Евросоюза вызваны тем, что в свое время страны-члены ЕС не согласовывали показатели госдолга и дефицита бюджета в наднациональных органах Евросоюза. При создании Евразийского вопроса макроэкономические параметры будут подлежать обязательному согласованию, пообещал Путин.
Глава правительства признал, что ЕЭП и Таможенный союз пока не достигли такого уровня интеграции, какой у ЕС, но напомнил, что Москва, Минск и Астана лишь начинают идти в этом направлении.
Сегодня Таможенный союз и Единое экономическое пространство – это реальные интеграционные объединения принципиально нового уровня с выходом на то, чтобы передать часть функций в наднациональные органы. Но, как подчеркнул Путин, «это сохранение целиком и полностью независимости этих государств, политической независимости, но с целью повысить нашу конкурентоспособность в мировой экономике, придать новый импульс развития, обеспечить более высокий уровень жизни наших граждан». Основная работа строится на системе определенных компромиссов, достигнутых в ходе переговорного процесса, продолжил премьер. По словам Путина, европейский кризис связан, в первую очередь с тем, что величина госдолга и величина бюджета не согласовывались в наднациональных органах. «Сейчас Франция и Германия борются за то, чтобы исправить эту ситуацию и передать на наднациональный уровень некоторые процессы, связанные с регулированием макроэкономических параметров. Безусловно, это правильно. Но это уже прообраз Соединенных Штатов Европы. Мы пока до такого уровня интеграции не добрались, но говорим о возможности в будущем, после запуска Единого экономического пространства, перехода к формированию Евразийского союза. Думаю, что в какой-то степени в результате переговорного процесса и достижения компромисса мы, конечно, дойдем и до этого. Надеюсь, и до общей валюты, и до согласования макроэкономических параметров».
Кстати, генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко сделал предположение, что общей валютой ЕЭП и Евразийского союза может стать ныне действующая российская, тем более что с каждым днем она приобретает все больший вес на мировой финансовой арене. Договоры о рублевых расчетах подписаны с Белоруссией. Также подписаны соглашения и с Китаем. Недавно власти Украины приняли решение об использовании рубля в качестве своей резервной валюты. Эксперты надеются, что в ближайшее время подобные шаги продемонстрируют и другие страны СНГ.