Не надо бояться санкций

Депутаты Государственной Думы встретились с представителями волгоградского молодежного парламента. Ситуация в Крыму, социально-экономическое развитие региона и предстоящие выборы в областную думу стали основными темами обсуждения на встрече депутатов Государственной Думы от фракции "Единой России" с активом регионального молодежного парламента. Депутаты разъяснили, почему так важна просветительская деятельность относительно присоединения Крыма, и оценили перспективы выхода региона из кризиса.

В начале встречи депутаты отметили, что роль молодежных организаций во "включении" полуострова в повседневную жизнь России сложно переоценить. Уже сейчас проводится колоссальная работа, чтобы сделать Крым полноценным субъектом Федерации со всеми полномочиями. Активизировалась деятельность политических партий и общественных организаций на территории республики. Сейчас это та ниша, которую необходимо заполнить в первую очередь, потому что нельзя допустить возникновения деструктивных движений. Мы все знаем, как работают зарубежные фонды и объединения и к чему их работа привела на Украине, поэтому у нас в России мы должны относиться к этому с особым вниманием. Важным вопросом также по-прежнему является защита русскоязычного населения на территории Украины. Особое значение в свете этого имеет вопрос федерализации.

Михаил Маркелов считает, что важно не только отстаивать позицию страны на высшем дипломатическом уровне, но и вести просветительскую деятельность внутри страны, особенно работать с молодым поколением, которое узнает историю страны лишь по страницам учебников истории. Именно для этого в школах инициированы депутатами «крымские уроки» истории, о которых «Волгоградская правда» писала в одном из предыдущих номеров.

– К нам невозможно придраться с точки зрения мирового права, предъявить какие-то претензии, – сказал Маркелов. – Весомый прецедент такой ситуации уже был создан – это было Косово. Ни одна из мировых организаций не признала факта геноцида в Косово. Это не значит, что действиями по Крыму Россия хочет чем-то отомстить мировому сообществу, напротив, мы не хотим допустить повторения кровавых событий, которые уже имели место в истории.

Депутат отметил важность того, чтобы сегодня все субъекты России оказали помощь Крыму, поддержали его в трудностях, которые непременно возникнут, потому что вхождение в состав другого государства, несмотря на наше историческое родство, это непростой процесс. В этом деле Волгоград подал прекрасный пример одним из первых.

Олег Савченко обратился к экономическим вопросам. По его мнению, санкции станут для России отличным толчком, чтобы избавиться от экспортной зависимости. "Россия сейчас делает беспрецедентные шаги в преодолении экономической зависимости от зарубежья. То, о чем многие депутаты говорили несколько лет назад, имеет все шансы свершиться сейчас. Наиболее серьезные моменты – восстановление отечественной промышленности и производства. Несмотря ни на какие санкции со стороны «семерки», будут строиться новые предприятия. Экономический фактор сейчас выходит на первый план. Россия в целом и наш регион в частности являются крупным потребительским рынком. Естественно, они привлекают внимание заграничного бизнеса. Нам необходимо извлекать из этого для себя пользу. Пусть не просто поставляют товары, пусть строят здесь предприятия, платят налоги и создают рабочие места для волгоградцев.


В свою очередь Михаил Маркелов считает, что санкции в большей степени носят политической характер. "Депутаты Государственной Думы добровольно включили себя в список лиц, к которым применяются эти санкции, – сказал он. – Тем самым мы хотим подчеркнуть, что мы поддерживаем позицию нашего президента, находимся, так сказать, «в одной лодке». Весь скандал сугубо политический.

Что касается социально-экономического положения региона, то депутаты оценивают его как кризисное. Однако считают, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону. Оптимизм в них вселяют действия нового руководителя. "В последнее время много говорилось о том, каким событием станет для региона ЧМ-2018, – отметил Олег Савченко. – С этим не приходится спорить, но важно понимать, что чемпионат не является сам по себе панацеей. Это лишь способ продемонстрировать наш потенциал. Сейчас важно возрождение работы волгоградских промышленных предприятий. Чтобы заработали "Химпром" и «алюминька». Ими начали заниматься только тогда, когда ситуация стала критической. Здесь очень много вопросов к нашим волгоградским коллегам-законодателям. Ответственность, безусловно, несем все мы, однако некоторых решений, например, о приватизации предприятий, можно было не допустить.

Поделиться в соцсетях