Не останавливаться на достигнутом

Губернатор Сергей Боженов и мэр Волжского Игорь Воронин обсудили на рабочей встрече перспективы развития города-спутника.

В прошедшем году в модернизацию и расширение производства предприятия Волжского вложили более 13 млрд рублей, что на 22% больше по сравнению с предыдущим годом, ведется строительство детских садов, домов для переселенцев из ветхого жилья и работа по благоустройству города.

– Зарплата в Волжском выше средней по области, практически нет безработицы – это большой плюс, – отметил Сергей Боженов. – Вы и ваша команда эффективно работаете с руководителями предприятий по модернизации и расширению производства, но на достигнутом останавливаться не будем. Какие инвестиционные проекты уже реализуются и какие находятся в разработке? – поинтересовался губернатор.

Работа идет каждый день, пояснил Игорь Воронин. Недавно, например, Волжский посетили три инвестора, выразившие интерес к размещению в городе предприятий, в том числе логистических центров по переработке овощной продукции.

– Тепличное хозяйство «Овощевод» наращивает объемы производства и выходит на новые площадки, – рассказал Игорь Воронин. – Ведутся переговоры с московским и екатеринбургским инвесторами о вхождении в технопарк, организованный на базе Волжского трубного завода. Идет работа и по развитию индустриального парка на площадке предприятия "Волгабас". Формирование технопарков поможет наладить кооперационные связи между предприятиями региона, создать новые рабочие места и привлечь инвесторов из других субъектов РФ и государств. Кроме того, недавно в городе открыт колл-центр, которые уже в мае обеспечит работой 760 человек.

В Волжском продолжается реализация программы переселения из ветхого жилья. В прошедшем году введено в эксплуатацию порядка 66 тысяч квадратных метров, регион выделял на эти цели 180 млн рублей.

– Эту работу продолжаем. В первом полугодии планируется сдать 180 квартир, – доложил мэр Волжского. – Кроме того, разработаны еще три площадки под жилищное строительство. Одна из них – в поселке Краснооктябрьский.

К шестидесятилетнему юбилею города, который Волжский отметит в июле, запланирована масштабная работа по благоустройству.

– Волжский – большой промышленный центр, всегда был очень зеленым и благоустроенным, но в последнее время стал несколько «проседать» в плане благоустройства, – отметил Сергей Боженов. – Знаю, что во время вашей избирательной кампании, на встречах горожане говорили о том, что нужно уделить еще больше внимания озеленению, ремонту дорог, чтобы Волжский имел хороший облик. Какие планы, что делаете в этом направлении?

Благоустройство – вопрос первостепенный для муниципалитета, пояснил Воронин. Уже проведена работа по оптимизации расходов, а также город вошел в региональные программы ремонта дорог.

– На сегодня сформирована трехлетняя программа по приведению дорог в надлежащее состояние, – проинформировал мэр Волжского. – Идет работа и по озеленению: закрепили все парки и скверы за предприятиями и общественными организациями. Сотрудничаем с Волжским политехническим институтом по организации точечного полива – с целью экономии воды, также планируем использовать местные способы полива, в том числе, скважины. Ведем работу по высадке деревьев.

Особое внимание администрация Волжского уделяет контролю за работой управляющих компаний. Игорь Воронин пояснил, что регулярно проводит встречи с горожанами, на которых в числе прочих обсуждаются и вопросы неправомерных действий коммунальщиков. Жалобы принимаются и на «горячую линию». Ежемесячные встречи с жителями проводят и управляющие компании, проинформировал мэр Волжского.