Не потеряться в меняющемся мире

В очередной, седьмой по счету, статье «Россия и меняющийся мир», Владимир Путин рассказал о своем видении внешней политики России в условиях возникающих различного рода вызовов и угроз. О том, что главное увидели в тезисах российского премьера, корреспонденту «ВП» рассказали известные волгоградцы.

Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, Герой России:
– Статья Владимира Путина сегодня актуальна как никогда. И самое главное, я думаю, Путин справедливо замечает, что мировому сообществу нужно не искать какого-то скрытого смысла, подтекста в действиях России, в наших чаяниях. Нужно более открыто идти с нашей страной на конструктивный диалог. Ведь в итоге в выигрыше останутся все, особенно соседние государства, которые испокон веков жили с Россией в мире и согласии. Жизненные интересы России понятны и прозрачны; они не несут никому угрозы, и особенно соседям. Я согласен с автором статьи, что не видеть позитивную глобальную роль России в меняющемся мире сегодня просто невозможно. Уверен, что наше руководство будет выдерживать сбалансированный и разумный внешнеполитический курс и далее, но в некоторых случаях, думаю, придется отстаивать свои позиции довольно жестко. Считаю это правильным, так как уважать будут только сильную Россию.

Алексей Бардаков, доктор политических наук, профессор:
– Статья очень свежая и выигрышная с точки зрения и подачи, и содержания. Очень важно, что в этой статье Владимир Путин от имени всех россиян заявил нашу страну как важную политическую составляющую в меняющемся мире. Очевидно, что государственная политика будет направлена на то, чтобы восстановить утерянную в начале 90-х мощь и авторитет в международном сообществе. Ну и, конечно, Путин четко обозначил, что, отстаивая свои интересы, мы не будем претендовать на доминантное положение, будем с уважением относиться к позиции и внешнеполитическим интересам других стран. В своей статье Путин призывает искать мирные пути различных конфликтов, искать компромиссные решения. Это очень понятно и близко большинству россиян, и нам остается только лишь солидаризироваться с этим стратегическим постулатом главы правительства.
Выбранный юго-восточный вектор внешнеполитической консолидации, на мой взгляд, выбран очень верно. Делая такие заявления, Владимир Путин преследует вполне конкретную политическую цель – установление доброжелательных и добрососедских отношений с Китаем и Индией. Да, мы должны действовать в интересах своей страны. Поэтому курс на поддержание более тесных отношений с этим странами, обладающими мощными быстрорастущими экономиками, в противовес Европе, давшей свое согласие на установку ПРО, безусловно, правилен. Это поиск реальных союзников, и установление многополярного уравновешенного мироустройства.

Роман Молдаван, председатель правления ВРООО «Ассоциация инвалидов и участников войны в Чечне»:
– Я согласен с тем, что для того, чтобы у нас была успешная внешняя политика, нам необходимо крепить, прежде всего, мощь своих Вооруженных сил. Крылатая фраза русского царя Александра III: «У России только два союзника: ее армия и флот» сегодня так же актуальна, как и сто двадцать лет назад. Россию будут только тогда уважать, когда она будет действительно сильной, причем не только в экономическом, но и в военном отношении. Мы должны крепить оборону, модернизировать свою армию, развивать космические и военные технологии. В общем, делать все, о чем Путин говорил в предыдущей статье о развитии Российской армии. Я абсолютно согласен с тем, что мы ни в коем случае не должны потерять запасы ядерного оружия, которые у нас существуют, и мы должны вернуть стране по праву принадлежащий ей статус сверхдержавы, который последнее время некоторые рьяные политики решили несколько заболтать и дискредитировать. Я согласен, что мы должны вести взвешенную и прагматичную внешнюю политику и должны четко осознавать свое место в мире, адекватно реагируя на меняющиеся реалии этого мира.

Дмитрий Бессонов, журналист:
– Все авторские статьи Владимира Путина очень откровенны. Статья «Россия и меняющийся мир», опубликованная в газете «Московские новости», созвучна с моим восприятием мира. Сегодня США пытаются создать однополярный мир. Думаю, что это уже невозможно. И Россия, и Китай, и другие страны набирают темпы развития экономики и авторитета в мире. Необходимо договариваться, искать компромиссы.
Мне импонирует, что Владимир Путин говорит, что Россия всегда вела самостоятельную внешнюю политику и так будет и дальше. Его новая статья тесно переплетается с предыдущей, где он говорит о необходимости укреплять армию и оборонно-промышленный комплекс. В этом сила государства.
Если во главе страны стоит сильный руководитель, то с ней считаются в мире. От него во многом зависит развитие страны. На этом серьезном этапе сложных международных отношений России нужен только такой лидер: необходимо закрепить результаты и в экономике и на пути построения демократического общества. Мы сможем сделать это только с Владимиром Путиным».

Поделиться в соцсетях