Не прохоровское это дело

Большинство делегатов съезда «Правого дела» проголосовали за снятие своего нового лидера Михаила Прохорова с поста председателя. Минюст России считает их съезд легитимным, а эксперты уверены, что скандал ставит крест на электоральных перспективах «Правого дела».

 

Ошибся партеечкой…
Если подходить формально, то Прохоров сам отказался от работы в «Правом деле», назвав своих теперь уже бывших однопартийцев рейдерами. Он также призвал всех своих сторонников выйти из партии, чтобы создать новое движение, а в дальнейшем зарегистрировать его как новую партию.
– У меня есть предложение – отказаться от участия в партии, так и объяснив, что партия себя дискредитировала. Это не та партия, не наши сторонники голосовали, – заявил Прохоров после обнародование результатов голосования.
Впрочем, потерпев полное политическое фиаско, Прохоров уже грезит о реванше.
– На этом этапе, может быть, немножко проиграл, но отступил на шаг, чтобы позже многое сделать, – заверяет Прохоров.
Он также сообщил журналистам, что рассчитывает в ближайшие несколько дней встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
После голосования обезглавленные «праводелы» отменили все принятые накануне Прохоровым решения, в частности об исключении из партии членов исполкома, а также изменили устав партии.
Вопрос о том, кто возглавит партию «Правое дело», еще не решен, сообщил журналистам член федерального политсовета партии Борис Надеждин, заявив при этом, что вопрос о новом лидере будет обсуждаться дополнительно, «во избежание повторения ошибок».
Временно исполняющим обязанности руководителя партии был в спешном порядке был назначен Андрей Дунаев, которого Прохоров накануне также отстранил от исполнения своих обязанностей.
Таким образом, карьера политика Прохорова завершилась, не успев начаться. Могильный перфоманс: серый профиль Прохорова на желтом фоне, который больше месяца кошмарил жителей российских мегаполисов, во многом оказался пророческим. Пиарный декаданс экс-«праводела» удивительным образом предвосхитил его политическую карьеру. НЕИЗБЕЖНОСТЬ восторжествовала. СИЛА действительно оказалась В ПРАВДЕ и члены «Правого дела» на деле доказали правоту тезиса: КТО ПРАВ, ТОТ И СИЛЬНЕЕ. Они не стали разменивать партийную честь на 30 сребреников. И у них хватило воли поставить на место олигарха, решившего по случаю пополнить свой инвестиционный портфель лежащими ниже плинтуса партийными активами.

…И вышел в ноль
При этом эксперты отмечают, что электоральные перспективы «Правого дела» и до съезда не были особо радужными, а сегодня они вообще многим представляются нулевыми. Вот только не понятно, почему Прохоров называет «праводелов» рейдерами. Ведь если разобраться, Прохоров сам рейдер еще тот. Летом он самовольно провозгласил себя лидером и без зазрения совести исключительно на основании своего рейтинга в «Forbes» узурпировал власть в партии.
При этом, едва появившись на пороге партийного офиса он, как учили в бизнес-школе, принялся резко «оптимизировать» кадровый состав партии, уволив с ключевых постов без объяснения причин не один десяток видных партийцев, так как курс партии поменялся. Вместо бледных грустных клерков в костюмах от «Большевички», в центральном офисе стали появляться пестрая толпа лиц с обложек глянцевых журналов. К Прохорову, с прицелом на Куршевельское пленарное заседание, спешил записаться едва ли не весь отечественный шоу-бизнес, начиная с примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой и заканчивая Петей Листерманом и его эскорт-агентством в полном составе.
Сверкая партийными значками, инкрустированными Сваровски, многие будущие партийки, направив в объективы телекамер свои выдающиеся конкурентные преимущества, уверено заявляли, что готовы и душой, и телом посодействовать регулярному подъему правого движения, так как левое, как им сказали, – полный отстой.
Увы, отжечь во французских Альпах несостоявшимся поп-активу «ПД», видимо, придется не скоро. Прохоров сейчас явно в минусах. Не случайно, выходя со съезда, он заявил, что будет требовать возврата денег, вложенных в партию. По словам Прохорова, речь идет о полумиллиарде рублей, причем, по его словам, это не столько его личные средства, сколько пожертвования многих его знакомых. Хочется верить, что имена этих знакомы не Михась и Толя Бык. Ведь вполне возможно, что Жириновский вместе со своими часами на одной из недавних передач мог подарить Прохорову и визитки своих бывших «авторитетных» однопартийцев. Тогда уж точно, не то что полмиллиарда, зарядку для телефона и офисную кружку придется вернуть.