«Ни разу не пожалел»: замгубернатора рассказал о своей работе в команде Бочарова

«Ни разу не пожалел»: замгубернатора рассказал о своей работе в команде Бочарова
Первая пятилетка Андрея Бочарова на посту губернатора Волгоградской области стала поводом подвести некоторые итоги и вспомнить, как все начиналось. Безусловно, оценивать результаты должны жители – те, для кого реализуют масштабные проекты в сфере благоустройства, дорог, медицины, образования. Но интересен и взгляд «изнутри» – тех, кто все эти пять лет работает вместе с Андреем Бочаровым. О том, как принимались управленческие решения и почему ими был кто-то недоволен, рассказал куратор внутриполитического блока региона, заместитель губернатора Александр Блошкин.
Раньше было по-другому

– Александр Иванович, с каких задач началась для вас в 2014 году работа в команде Андрея Бочарова?

 – Апрель 2014 года, в регион пришел новый губернатор. Первая встреча у нас, глав муниципальных образований, с Андреем Ивановичем (Бочаровым. – Прим. ред.). Впервые мы услышали о той пятилетней программе, которая будет выполняться. Да, это были еще только основные контуры, но когда он их озвучивал, мы не очень верили, потому что до этого слышали много разных обещаний. А вот исполнения обещаний было мало.

Мы разучились верить и, конечно, не могли и мечтать, что через короткий промежуток времени у нас в регионе появятся современные федеральные трассы, дороги в городе Волгограде, новый аэропорт, тоннель на Тулака, рокадная дорога. А потом, уже после этой общей встречи, у меня был разговор с губернатором. И я получил предложение новой работы.

– Удивились?

– Да, меня это и удивило, и очень обрадовало. Потому что была колоссальная харизма человека и огромная убежденность в том, что мы изменим ситуацию, которая на тот момент сложилась в Волгоградской области. И второе, что мне очень понравилось, – он сказал, что будет опираться на местные кадры. При предыдущих губернаторах было по-другому.  

Недовольны те, кого оторвали от «кормушки»

– И вы согласились работать с Бочаровым?

 – Да, сразу. И за эти пять лет я об этом ни разу не пожалел.

Заместители губернатора: Александр Блошкин, Василий Иванов, Александр Дорждеев

Хотя были сложные периоды. 2014 год – преддефолтное состояние региона, это война так называемых элит – всех против всех. Вообще, странно, что элитой у нас тогда считались не промышленники или фермеры, не учителя и врачи, не работники культуры, а те, кто имел доступ к распределению финансовых ресурсов. Эти люди пытались в мутной воде, как говорится, ловить жирных карасей.

– И эти люди были очень недовольны…

 – Да, были и есть люди, которых оторвали от «кормушки», и они, обладая колоссальными финансовыми средствами, все эти годы надеялись вернуться.

 – Потому что им в регионе мешает Бочаров?

 – Да. Но у них ничего не получилось и не получится. Знаете, в моем кабинете бывает много публичных людей практически каждый день. И те чиновники и депутаты, которые сегодня работают, и те, которые работали когда-то, и те, кто поддерживает власть, и те, кто критикует. Когда я встречаюсь с ними, то задаю вопрос: «Скажите, что было сделано знакового в том же городе Волгограде до 2014 года, то есть десять, пятнадцать, двадцать лет назад?» И практически все после небольшой паузы отвечают: «Не знаем».

Восстановленный по решению Андрея Бочарова ГДЮЦ в Волгограде

И тогда я начинаю называть то, что сделано Бочаровым и его командой, – тот же тоннель на Тулака, рокадную дорогу, федеральные трассы, аэропорт и так далее.

Андрей Бочаров на объезде дорог, 2014 год

И еще один вопрос очень не нравится многим моим собеседникам. Я спрашиваю: «Вот вы сегодня нас критикуете, а где вы были, когда происходил беспредел в Волгограде, когда землю у Мамаева кургана отдавали под автосалон, что же вы молчали?» И много ведь еще таких примеров было, когда никто ничего не делал. Все занимались решением личных вопросов.

«Дорог не было, ездили по обочинам»
– А жители – тогда, в 2014 году, – какие проблемы интересовали их?

 – Конечно, дороги. Я приведу только один пример. Московская трасса – в 2014 году на отдельных участках можно было ехать только по обочинам. Сегодня уже, наверное, об этом и не помнят. Потом – система ЖКХ.

Александр Блошкин с тогдашним руководством мэрии, октябрь 2014 г.

В октябре 2014 года, причем уже в 20-х числах, я с руководством города Волгограда объезжал котельные, садики, школы, и отопление было еще не везде. В таких условиях начиналась работа нового губернатора.

– В политической сфере – с каких реформ начал Бочаров и почему?

– Он предложил распустить политический совет ведущей партии нашего региона, чтобы произошло кадровое обновление, потому что там был явный кризис политический. И вот именно тогда Андрей Иванович поручил переформатировать работу всего внутриполитического блока и сделать так, чтобы все важные решения в регионе принимались в интересах жителей.

Андрей Бочаров с жителями Волгограда на площади Павших Борцов

А для этого все решения необходимо обсуждать с людьми: с партиями, парламентскими и непарламентскими, с общественными организациями, с экспертами. И мы включились в эту работу.

«Люди видят, что у села есть будущее»

– На ваш взгляд, какие изменения, произошедшие за эти пять лет, особенно важны для жителей?

 – У нас реализуется очень серьезная программа по благоустройству в муниципальных образованиях. Есть проекты комплексного развития территорий: Камышин преобразился к 100-летию Маресьева, Калач – к юбилею начала контрнаступления в Сталинградской битве, Урюпинск – под 400-летие города. В 2019 году исполняется 65 лет Волжскому, и городу предусмотрена беспрецедентная поддержка – около 7 млрд рублей.

За пять лет десятки территорий региона изменили свой облик

– А другие городские округа, райцентры?

– С них и начали программу благоустройства. Проводили конкурс проектов, выделяли от 15 до 20 млн рублей каждому районному центру, и там появлялись очень красивые, очень уютные места для отдыха жителей. После райцентров – а их 32 – мы пошли в поселения, сельские и городские. Каждому выделили по 3 млн рублей, за год у нас таких поселений было 110, а всего их в регионе 400 с небольшим. Так что за три года программу закончим.

– Сколько поселений уже получили помощь на благоустройство?

– На сегодняшний день 220 поселений. В этом году будет еще 110, то есть получится 330, и в 2020 году мы охватим все поселения. Люди это очень позитивно воспринимают, они говорят: когда вы вкладываете деньги в благоустройство, мы понимаем, что у нашего населенного пункта есть будущее.

В регионе активно строятся фельдшерско-акушерские пункты на селе

– Кроме благоустройства, какие еще проблемы решаются на селе?

– На селе мы строим ФАПы, есть специальная программа, эта программа реализуется. На селе мы строим спортплощадки – за пять лет 60 таких объектов открытого и закрытого типа появились в муниципалитетах.

Работа по благоустройству территорий продолжится

С этого года мы начинаем программу ремонта домов культуры, которые находятся в районных центрах, выделяется по 20 млн рублей на каждый ДК. И они приводятся в порядок.

– Это ведь волгоградская инциатива – таких проектов, которые для муниципалитетов реализует Бочаров, у других регионов нет?

– Да, такие проекты есть только у нас. Андрей Иванович очень трепетно относится и к сельским жителям и понимает, что необходимо создавать комфортные условия для их жизни. Только тогда можно удержать людей на селе. А это очень важно. Поэтому впереди большая работа.

Мгновенная реакция на любую беду

– Работа в каких сферах сейчас приоритетна?

– Нужно продолжить приведение в порядок региональных дорог, благоустройство во всех населенных пунктах, это сегодня важнейшая задача. Затем – это серьезнейшее обновление здравоохранения, изменения в сфере образования. И конечно, поддержка сельского хозяйства и промышленности – то, что уже делается в течение пяти лет. И нет никаких сомнений в том, что все масштабные проекты, которые представил губернатор, будут реализованы.

Александр Блошкин в команде губернатора курирует внутриполитический блок 

– Что вам дает основания для такой уверенности?

 – Во-первых, то, что и руководство региона, и жители, и главы муниципалитетов, главы сельских и городских поселений, – это одна, единая команда, способная решать самые сложные задачи. И еще очень важно, что у людей есть понимание и уверенность в том, что в трудную минуту никого не бросят, что губернатор обязательно поддержит. Раньше ничего подобного не было, сейчас – мгновенная реакция на любое происшествие, на любую беду. Так было во время крупных природных пожаров, во время сильного паводка. Справиться со стихией помогла слаженность действий, работа одной командой.

нет

Комментарии

Всё равно мало делаете. Город после зимы ужасно грязный, если где-то и убирают, все наспех, абы как. Городские депутаты со своими сити-менеджарами ни фига не делают. Может в области лучше? Не знаю. Я живу в Волгограде и особых перемен не вижу. Скажите, что за пять лет нельзя коренным образом изменить ситуацию, так у власти много лет одна и та же партия. Ещё мне очень понравилась фраза о людях управляющих финансовыми потоками. А это кто по вашему мнению? Разве не те же депутаты и госчиновники от Единой России?
Наслышаны про вас как про достаточно окрытого и неглупого человека, что нечасто встретишь среди чиновников и тем более вице-губернаторов. Вы уж скажите губернатору, что мы в него все ещё верим, благодаря его делам. Но профильтровать чиновников среднего звена все таки надо. А то больно много отписок в адрес нас, простых жителей, когда мы к ним со своими проблемами обращаемся.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях