Нина Черняева: «Высокотехнологичная медпомощь должна быть доступной»

На этом акцентировала внимание депутат Государственной Думы 7-го созыва Нина Черняева, комментируя слова Владимира Путина о медицине во время его обращения к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием

«Президент страны в своем Послании дал поручение – нарастить объемы высокотехнологичной помощи, – пояснила депутат Госдумы. – По анализу опросов, в регионах страны потребность в высокотехнологичной помощи составляет до 1,2 млн в год».

По словам Нины Черняевой, приоритет отдается детской медицине.

«Президент также отметил, что в стране снижается младенческая смертность. Такого результата удалось добиться благодаря работе системы здравоохранения в целом и строительству высокотехнологичных перинатальных центров. По результатам текущего года в России младенческая смертность стала ниже, чем в ряде других европейских стран», – сказала Нина Черняевв.

В 2017 году завершится строительство перинатальных центров во многих регионах РФ. В Волгоградской области два таких медицинских учреждения работают уже в течение нескольких лет.

Напомним, поддержка материнства и детства является ключевым направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, озвученной губернатором Андреем Бочаровым. В этом году размер регионального родительского капитала для малоимущих семей, где родился третий или последующий ребенок, увеличен в 1,5 раза – до 70 тысяч рублей. В общей сложности семьи с детьми в Волгоградской области получают 18 видов социальной помощи. На сегодняшний день в регионе насчитывается 25,2 тысячи многодетных семей – это на 1,6 тысячи больше, чем в 2015 году. С января по октябрь 2016 года в Волгоградской области родились 24 377 детей, в том числе 270 двоен и три тройни. 1280 малышей появились на свет раньше положенного срока и были спасены благодаря современным технологиям.