НКО подводят итоги года

Руководители социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), работающих с молодежью, молодыми предпринимателями, правозащитниками и борцами с коррупцией, объединяющих молодых предпринимателей, правозащитных и антикоррупционных, занимающихся юридической помощью и других, собрались за «круглым столом» по итогам года и перспективам взаимодействия с властью.

Совместно с вроп министра по делам территориальных образований и информационной политике Валерием Головиным общественники выработали ряд конструктивных предложений, которые облегчат сотрудничество. Среди них – создание кадрового резерва из членов НКО, аккумуляция всей информации, касающейся общественных организаций и их взаимодействия с властью на отдельном интернет-сайте, как следствие повышение ее доступности, вынесение общественных инициатив в качестве региональных законопроектов и обсуждение принимаемых властью законодательных норм с профильными НКО. Общественники отметили, что хотелось бы организовать более четко прием обращений от общественных организаций в областной администрации, чтобы они не смешивались с потоком частных обращений, у НКО должен быть некий приоритет, как у организаций, аккумулирующих проблемы граждан в той или иной сфере, занимающихся их специализированным решением.

На встрече также было отдельно сказано о конкурсе грантов для НКО, проходившем в этом году.

– Победителями в 2014 году стали 70 общественных организаций. Суммы не миллионные, но позволяют заложить проектную основу, – отметил Валерий Головин. – Я говорил, когда конкурс еще только был объявлен, что он будет открытым и прозрачным. И сейчас я могу с гордостью честно подтвердить – ни один рубль не был потрачен впустую, не ушел куда-то по блату или знакомству. И еще очень здорово, что НКО обеспокоено выстраиванием связей с властью, они идут нам навстречу, помогают нам. На сегодняшний день еще не до конца изучены все полезные формы взаимодействия. Только сейчас, проведя конкурс, изучив проекты, начинаем понимать, с кем работам, как лучше работать.
Валерий Головин также подчеркнул: конкурс проектов был предназначен для того, чтобы выявить слабые места и устранить их посредством проведения обучающих семинаров. Эта подготовка и будет являться основной целью 2015 года.

Отметим, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций региона осуществляется в рамках реализации госпрограммы Волгоградской области «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области» на 2014-2016 годы. Общий объем средств, предусмотренных государственной программой на предоставление НКО субсидий на реализацию социально значимых проектов по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области, в 2014 году составляет 25,3 миллиона рублей. Из областного бюджета было предусмотрено выделение 7,5 миллиона рублей, еще 17,8 миллиона Волгоградской области перечислено из федерального бюджета по итогам конкурсного отбора субъектов РФ для предоставления субсидий на реализацию программ поддержки социально ориентированных НКО.

По итогам года 34 СО НКО получили субсидии на частичное или полное возмещение затрат по арендной плате за помещение, оплате коммунальных услуг и услуг связи на общую сумму свыше 1,6 миллиона рублей. Субсидии на реализацию социально значимых проектов по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области получили 70 СО НКО на общую сумму почти 25 миллионов. Также по результатам конкурсного отбора пять муниципальных образований получили свыше 4,1 миллиона рублей на реализацию муниципальных программ поддержки СО НКО.

– Мы будем продолжать работать, – подчеркнул Валерий Головин. – Подобный диалог важен и нужен, наша задача – поднять его на более высокий уровень, способствовать созданию новых рабочих связей. Считаю, что действия власти должны быть прозрачными для общественности, а сами представители власти – тесно сотрудничать с НКО.

DNG