Новая структура Волгоградской облдумы устроила и депутатов, и общественников

Рабочая группа, которая три дня занималась формированием структуры Волгоградской областной думы, завершила свою работу. Сегодня соответствующий проект постановления будет вынесен на суд депутатов регионального парламента.

Напомним, с предложением о создании рабочей группы в минувший понедельник выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В группу он рекомендовал включить не только народных избранников, но и представителей региональной общественности. Все предложения собирались на двух площадках – областной избирательной комиссии, которая обобщила пожелания депутатов, и Общественной палаты Волгоградской области. Она аккумулировала предложения общественных объединений. Координатором этой деятельности выступило региональное правительство.

По итогам совместных дискуссий принято решение о создании в областной думе десяти комитетов и двух комиссий. Это комитет по бюджету и налогам, комитет по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию, комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, комитет по труду, социальной политике, вопросам семьи, делам ветеранов, комитет по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности, комитет по охране здоровья, комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике, комитет по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике и комитет по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству. Комиссии носят названия по противодействию коррупции и по вопросам регламента и депутатской этики.

– Этот проект постановления учел все предложения членов рабочей группы, депутатов и общественников, – отметила заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Наталья Лисименко. – Отмечу, что появились два комитета, которые не присутствовали в прежней структуре. Это комитет по культуре, что очень немаловажно в Год культуры, и комитет по промышленности. Напомню, вопросы промышленности у нас традиционно рассматривались в рамках работы комитета по экономической политике. Но депутаты и общественность пришли к выводу: состояние промышленности у нас в регионе таково, что требует особого внимания.

Кроме того, по словам Лисименко, рабочая группа воплотила свою деятельность еще в одном законопроекте – «О некоторых вопросах деятельности Волгоградской областной думы», предлагающем ограничить количество депутатов, работающих в думе на постоянной, профессиональной основе. Их должно быть не более 16. В этом числе председатель думы, его заместители, руководители комитетов и комиссий. Кроме того, работать на постоянной основе может один депутат из тех партийных фракций, которые не представляют думское большинство (ЛДПР, КПРФ либо «Справедливой России»). Но только в том случае, если ему не достается никакая руководящая должность.

– Этот законопроект будет внесен одновременно с предложением по структуре. Его поддержали депутаты всех фракций, представленных в областной думе, – отметила Лисименко. – Таким образом, начало работы думы ознаменуется принятием очень важных документов, которые станут основой работы нового созыва регионального парламента.

DNG