Новый формат лидерства

Владимир Путин объявил об уходе с поста председателя «Единой России», предложив вместо себя Дмитрия Медведева. Окончательное решение об этом может принять съезд единороссов, намеченный на 26 мая.

На днях Владимир Путин встретился с руководством «Единой России», где заявил, что после своей инаугурации 7 мая он сложит полномочия председателя партии. Вместо себя Владимир Путин предложил на должность лидера партии Дмитрия Медведева, который вел партию на выборы в Государственную Думу в декабре. В результате убедительной победы на этих выборах партия получила большинство мест в парламенте и сформировала самую крупную фракцию в Государственной Думе.
Владимир Путин также обещал рекомендовать Медведева на пост главы правительства. По словам главы правительства, это хорошая общемировая практика, так как в большинстве развитых стран правительство в своей работе опирается на парламентское большинство. И именно эта практика доказала свою эффективность в предыдущие годы. Таким образом, объявленное решение исходит из обещаний, данных участниками тандема еще полгода назад.
Но, формально расставшись с «Единой Россией», Путин заявил, что все равно рассчитывает продолжить сотрудничество и рассчитывает на поддержку партии при реализации тех задач, которые были сформулированы в его предвыборной программе. Путин также заявил, что партии необходимо повышать политическую конкурентоспособность.
– Нужно повышать жизнеспособность и политическую конкурентоспособность партии, если она намерена и дальше бороться за лидерство. Партия всегда должна доказывать гражданам страны, избирателям, что предлагаемые ею пути развития страны, экономики, социальной сферы являются оптимальными для данного периода времени и для данного государства, – подчеркнул Путин.
Уже известно, что партию ждут значительные перемены. Предстоящий в мае съезд партии, как ожидается, внесет в устав поправки о создании внутри партии трех идеологических платформ. Эти платформы должны регулярно проводить обсуждения между собой по наиболее резонансным общественным вопросам. Также платформы должны будут высказывать свою позицию по законопроектам, которые вносит в Госдуму и оппозиция. Таким образом, в партии будет формироваться более широкое внутрипартийное демократическое пространство для конструктивной дискуссии и диалога.