Новый квартал построят под ключ

В регионе увеличиваются объемы программы «Жилье для российской семьи»

Накануне в Волгограде прошло совещание губернатора Андрея Бочарова и руководителя Федерального агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Плутника. Встреча носила выездной характер – главы области и федеральной структуры осмотрели площадку в Советском районе Волгограда, где началась реализация крупного инвестиционного проекта по программе «Жилье для российской семьи».

Напомним, в 2014 году, впервые за 25 лет, по количеству введенных квадратных метров Волгоградская область преодолела миллионный рубеж. В 2015 году количество новостроек в регионе снова вырастет благодаря участию в федеральной программе «Жилье для российской семьи». К слову, наш регион вошел в нее одним из первых – это отметил и Плутник, подчеркнув, что так быстро, как в Волгоградской области, решения не принимаются ни в одном субъекте РФ.

К настоящему моменту более тысячи семей уже стали участниками проекта: они приобретают квартиры в новостройках по цене ниже рыночной с отделкой под ключ. Новая комплексная малоэтажная застройка в Советском районе, к примеру, обеспечит 75 тыс. м жилья для горожан. Вся необходимая для комфортной жизни семей инфраструктура уже включена в проект – новоселам гарантированы детские сады, школы и поликлиники.

Одно из немаловажных преимуществ федеральной программы – льготные условия, предлагаемые как жильцам, так и застройщикам.

– Мы поддержим жителей, которые участвуют в проекте, льготными ипотечными кредитами, а застройщикам компенсируем расходы на прокладку инженерных сетей, – пояснил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Андрей Бочаров в свою очередь отметил:

– Регион готов сотрудничать с теми компаниями, которые реализуют проекты комплексной застройки и строят качественное, доступное и безопасное жилье для семей.

В ходе совещания Андрей Бочаров поставил задачу начать строительство к 1 октября, а первые дома примут новоселов уже в июле 2016 года. Глава области отдельно напомнил, что параллельно необходимо позаботиться о создании комфортной, развитой транспортной инфраструктуры. Это забота городских властей, которые должны уже в следующем году провести проектирование новых дорог Советского района.