Новый уровень сотрудничества

Поддержка региона федеральным центром расширяется. В ходе очередной командировки в Москву Андрей Бочаров проводит плодотворные для региона встречи в федеральных министерствах и ведомствах.

В частности, глава региона принял участие в совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. На встрече обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года – начиная со строительства спортивных арен и заканчивая техническими деталями инфраструктуры.

"Для Волгоградской области подготовка к чемпионату – одно из приоритетных, но в то же время проблемных направлений работы. К сожалению, ранее, при подготовке программы, не был учтен целый ряд вопросов, и на совещании у первого вице-премьера РФ мы их обозначили», – прокомментировал Андрей Бочаров.

Глава Волгоградского региона представил подробную информацию по таким темам, требующим участия государства, как городские дороги, не включенные в план федерального финансирования, проблемы берегоукрепления, присоединения новых объектов к инженерным сетям, а также ряд других вопросов, касающихся строительства нового стадиона.

В ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова были обсуждены различные варианты оказания содействия Волгоградской области по этим направлениям подготовки к чемпионату.

По общему плану

В продолжении разговора Андрей Бочаров провел рабочие переговоры с руководителем федерального учреждения «Главгосэкспертиза России» Сергеем Османовым. Это ведомство осуществляет экспертную проверку и выдает заключения по документации, связанной со строительством объектов, на которые выделяется федеральное финансирование.

Волгоградская область представила на рассмотрение этой структуры проект новой спортарены на 45 тысяч мест. В ходе совещания подробно обсуждались замечания, высказанные специалистами. «Для их устранения в кратчайший срок необходимо объединить усилия федеральных экспертов и региональных исполнителей», – пояснил Андрей Бочаров. Соответствующие указания профильным областным ведомствам уже даны – на следующей неделе в Волгограде пройдет большое совещание с участием всех организаций, задействованных в проектировании. Со своей стороны руководитель «Главгосэкспертизы России» пообещал оказать региону необходимое содействие.

На встрече также был намечен и общий план дальнейшего рабочего сотрудничества с этой федеральной структурой. Как было заявлено, до сих пор Волгоградская область крайне редко представляла сюда свои документы, поскольку практически не участвовала в крупных федеральных стройках, а имевшиеся единичные проекты оставляли желать лучшего.

Андрей Бочаров подчеркнул, что сегодня ситуация меняется: «Волгоградский регион выходит на новый уровень взаимодействия с федеральным центром, мы подаем заявки для участия во многих программах, у нас большие планы, а потому потребуется налаженный в постоянном режиме рабочий диалог».

Как отметил руководитель «Главгосэкспертизы» Сергей Османов, специалисты ведомства готовы оказать и методологическую, и организационную помощь нашей области, чтобы ее проекты имели минимум замечаний и проходили установленную законом процедуру согласований в сжатый срок.

В расширенном формате

В ходе этой рабочей поездки в Москву Андрей Бочаров также встретился с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Обсуждались первые итоги реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме между Волгоградской областью и этим федеральным министерством.

«Документ о сотрудничестве с российским Минпромторгом, подписанный впервые в истории области, дал новый импульс местному производству, в том числе, участию промышленников в госпрограммах», – отметил Андрей Бочаров. Он напомнил, что уже два предприятия – «Волгабас» и Камышинский завод бурового инструмента – стали победителями федерального конкурса и получат теперь бюджетные субсидии на реализацию своих инвестиционных проектов. «На подходе – еще несколько заявок от волгоградских производственников. Правительство области готово и дальше оказывать им активную помощь в подготовке документов», – заявил Андрей Бочаров.

На совещании также поднимался вопрос развития индустриальных парков – по итогам обсуждения дан старт формированию соответствующей «дорожной карты» для Волгоградской области. В планах значится создание химико-фармацевтического кластера, основой которого станет научный центр инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством.

Отдельно на встрече с руководством Минпромторга России Андрей Бочаров обозначил острый для Волгоградского региона вопрос высоких энерготарифов для ряда предприятий. В частности, из-за этого продукция двух крупнейших заводов – алюминиевого и абразивного – теряет свою конкурентоспособность. В ходе обсуждения было решено выработать общий подход к решению этой непростой проблемы.