Новый виток законотворчества

Весенняя сессия Государственной Думы открылась на минувшей неделе и продлится до середины июля. Дума шестого созыва отличается беспрецедентной активностью в своей работе, и новый ее период обещает быть не менее плодотворным, чем два предыдущих.

В портфеле законопроектов, планируемых к рассмотрению в течение сессии, находится 637 документов. 67 из них должны быть рассмотрены уже в январе. В список приоритетных вошли законопроекты об ответственности за фиктивную регистрацию граждан в жилых помещениях, о противодействии незаконным финансовым операциям и ряд других. Запланировано второе чтение законопроекта о государственном стратегическом планировании, об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот. Запланирована ратификация ряда международных документов. В их числе протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ. Планируется также ратификация двух договоров, касающихся отношений России и Египта, один из которых – договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы.

«Планов, как всегда, много, – комментирует депутат ГД РФ от Волгоградской области (фракции «Единая Россия») Олег Савченко. – Перед нами стоят масштабные задачи, сформулированные в том числе и президентом. Работа, думаю, будет не менее активной, чем раньше, но по-прежнему для меня лично на первом месте стоит не количество принимаемых законов, а их качество. Очень актуальным остается вопрос с детьми-сиротами, хочется надеяться, что в результате принимаемых решений отойдет в прошлое само такое понятие, как «детский дом». Много вопросов связано с исполнением бюджета, для этого необходимо поддержать отрасли, в которых существуют проблемы, например сельское хозяйство. Будет рассмотрен вопрос о выборах депутатов Госдумы с введением смешанной системы, позволяющей выбирать депутатов-одномандатников. Я такой принцип считаю правильным. Кроме того, я был участником нескольких комиссий, на которых обсуждалась сфера государственных закупок и методы контроля в ней».

Единоросс Михаил Маркелов также поделился планами работы на предстоящий период, в том числе и в привязке к региональным интересам. «Основные задачи связаны с возможностью реконструкции Волгограда. 18 января я принимал участие совместно с губернатором в заседании организационного комитета по празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве, и там эти вопросы вновь были подняты. Эта дата должна стать стимулом для начала крупномасштабных работ в Волгограде, и задача волгоградских депутатов в Государственной Думе – способствовать этому процессу, отстаивая притязания города по бюджету. Важно сейчас обеспечить возможность продолжения строительства волгоградского метротрама, предстоит подготовить заявку в думский бюджетный комитет, чтобы эти средства были выделены. Кроме того, я как председатель региональной федерации дзюдо буду всячески содействовать развитию спорта, в том числе детского. Не хочу забегать вперед, но в будущем у меня есть планы по строительству на условиях областного и федерального софинансирования единого Дворца спорта для силовых единоборств. В этом сейчас действительно есть потребность. Хочется отметить, что сейчас налажена очень хорошая взаимосвязь депутатов Государственной Думы и областников, в будущем это позволит более оперативно решать многие важные вопросы».

Депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев также наметил для себя план работы в предстоящей сессии: «В течение 2012 г. мной было внесено 17 законодательных инициатив. Часть из них находится на исполнении в профильных комитетах Государственной Думы и будет рассматриваться в этой сессии. Некоторые касаются сельскохозяйственной отрасли, что наиболее актуально для Волгоградского региона. Также мной затронута тема инвалидов, и с этой инициативой меня поддержала не только ЛДПР, но и депутаты от "Единой России" и "Справедливой России". Идет активная работа с наказами жителей Волгоградской области и работа с федеральным бюджетом. Для того чтобы достичь успеха, действия областного правительства должны быть четкими и слаженными, в полной мере и своевременно обозначены проблемы, задействованы все ресурсы. А я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы федеральный ресурс работал на Волгоградскую область».