О вреде бега впереди паровоза

В разнообразных неофициальных источниках в последнее время все чаще появляется информация о том, что той или иной публичной персоной Волгограда уже сформирован штаб по участию в выборах главы города, строятся версии о коалициях и предвыборных стратегиях. Повторять их смысла нет. Зато есть смысл напомнить о некоторых нормативных аспектах данного вопроса.

Законопроект о прямых выборах градоначальников, хотя и был воспринят в Государственной Думе весьма оптимистично, рассматривается не без проволочек. Еще в конце октября нижняя палата Федерального Собрания отложила его первое чтение на неопределенный срок. Законодательные собрания некоторых городов уже приняли такие законы на локальном уровне – например, право избирать мэра напрямую опять получили москвичи и жители Смоленска. Однако депутаты Волгоградской городской думы с этим не торопятся. Дата рассмотрения законопроекта о выборах мэра Волгограда, не говоря уже об их назначении на известный день, еще не определена.

Меж тем вялотекущая борьба на политическом поле длится с самого начала осени. Отчасти это можно объяснить тем, что до того, как был окончательно принят в конце сентября федеральный закон о проведении в России единого дня голосования, оставалась надежда на то, что выборы мэра Волгограда могут состояться уже весной 2013 года, и потенциальные кандидаты старались не расслабляться. Однако теперь, когда ясно, что при самом благоприятном раскладе градоначальника волгоградцы смогут выбрать не раньше, чем в сентябре 2013 года, такая борьба рискует превратиться в обыкновенное политиканство и уже практически так и выглядит. Как неоднократно отмечали многие волгоградские политологи и эксперты, город страдает от обилия политики и отсутствия реальных дел. Логично, что фору вместе с запасом доверия электората получит не тот, кто первым заявил о себе как об участнике предвыборной гонки, а тот, у кого к моменту её настоящего старта будет наибольший объем проделанной работы. Осознали ли это фигуранты околовыборных сплетен, пока неизвестно.

Поделиться в соцсетях