Объединение принесло Михайловке социальные дивиденды

Губернатор Сергей Боженов провел рабочую встречу с главой Михайловки Николаем Семисотовым. Обсуждались итоги муниципальной реформы и другие актуальные проблемы.

Весь 2013 год михайловцы работали с новым, объединенным бюджетом, собрав в единую казну финансы 16 населенных пунктов.

– Теперь у нас один глава и одна дума. Появилась возможность для бюджетного маневра, и мы можем распределять средства более грамотно, – отметил Семисотов.

Наглядный пример. Только на тратах на общегосударственные вопросы сэкономили 51 млн рублей. Их направили на социальные нужды, ремонт дорог, групп в детских садах, школ, культурных учреждений. Раньше выгадать такую сумму было просто невозможно, отмечает глава. «50-70% бюджетов сельских поселений уходило на зарплаты чиновников и содержание местной власти, а на хорошие дела денег уже не хватало».

– Сказать, что управляемость территорией ухудшилась – нет, – говорит Семисотов. – Жителям даже стало проще – схема обращений по тем или иным вопросам понятна и прозрачна. Не подтвердились прогнозы и тех, кто критически отнесся к объединению: якобы сельские жители потеряют в льготах. Никаких потерь наши граждане не заметили, о чем говорят сами.

– Показатели свидетельствуют сами за себя. По ряду направлений городской округ показал существенное развитие, – отметил Сергей Боженов. – Было бы неплохо, если бы этот опыт использовали в других муниципальных образованиях.

Отметил губернатор и эффективную работу местной власти при решении проблем долгов за газ. Сегодня городской округ их не имеет. Но темпы газификации населенных пунктов михайловцы показывают достаточно низкие. На сегодняшний день в пяти из них не завершена программа газификации по планам 2013 года. А в целом муниципалитет газифицирован всего на 70%. Сославшись на недобросовестного подрядчика, Николай Семисотов отметил, что власти прилагают все усилия, чтобы программу завершить.

– Гражданам эти проблемы неинтересны, – подчеркнул губернатор. – Держите ситуацию на жестком контроле. Чтобы к отопительному сезону работу завершили.

Поинтересовался глава региона также темпами переселения граждан из аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот. Если по первому пункту программа закончена полностью и в 2013 году ввели последний 48-квартирный дом, то по детям-сиротам дела идут не так быстро. В прошлом году квартиры смогли получить только восемь из них. Но на 2014 год в планах обеспечить жильем 61 человека. Площадка для строительства дома на эти цели уже подготовлена. Местные власти надеются, что с помощью профильных министерств регионального правительства намеченные планы будут выполнены.

По-прежнему напряженная ситуация в городском округе и с очередностью в детские сады. По слова губернатора, в прошлом году Михайловке для решения проблемы из областного бюджета выделили 133 млн рублей, в этом – 90. Глава городского округа обещал, что в 2014 году будут построено два новых садика, которые дадут 200 мест, и на сельской территории откроется еще три группы на 60 мест. В планах на следующие годы построить в городе еще один детский сад на 200 с лишним мест.