Объездную дорогу в Волгограде построят за федеральные средства

Об этом сегодня заявил председатель Комитета по транспорту Государственной думы РФ Евгений Москвичев по итогам совещания в Росавтодоре, назвав принятое решение политическим шагом.

Вопрос передачи на федеральный уровень проекта строительства автомобильного обхода вокруг Волгограда был рассмотрен на совещании в Росавтодоре 13 июня под председательством главы федерального ведомства Романа Старовойта. В нем также приняли участие депутат Государственной думы Евгений Москвичев и председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев.

«Дорогу начнут строить за счет федеральных средств, параллельно будет готовиться в течение июня – июля распоряжение правительства, рассказал Евгений Москвичев. И дальше будем выходить на то, чтобы трасса стала действительно не новинкой, а реальностью, и жители Волгоградской области пользовались ею».

Как отметил депутат Госдумы, строительство объездной дороги начнется в 2018 году и через 3-4 года основной участок будет построен.

В настоящее время подведомственному Росавтодору ФКУ Упрдор Москва – Волгоград поручено проанализировать разработанный ранее проект трассы с целью определения стоимости работ и оптимального количества необходимых транспортных развязок. По итогам аудита будет подготовлено предложение о проведении корректировки проектной документации и ее направлении на утверждение Главгосэкспертизы России.

«Администрацией Волгоградской области ведется активная работа по решению земельно-имущественных вопросов. На сегодняшний день уже выполнено отведение 80% земельных участков по предполагаемому маршруту прохождения будущей трассы», рассказал в ходе рабочего совещания председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев.

Реализация проекта предполагается в несколько этапов. Первым из них может стать строительство 14-километрового участка дороги от трассы Волгоград – Астрахань до пересечения с трассой Волгоград – Котельниково.

Напомним, начиная с 2014 года, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совместно с федеральным центром проводит системную работу по модернизации дорожно-транспортной сети региона. Одним из ключевых объектов является автомобильный обход, который позволит вывести потоки транзитного транспорта из Волгограда и снизить нагрузку на дорожную сеть города.

«Строительство объездной дороги имеет первостепенное и стратегическое значение для развития экономики Волгоградской области. Это необходимо учитывать при подготовке документов, решении конкретных вопросов по земле. Мы введем в оборот десятки тысяч гектаров, появится и сопутствующая инфраструктура, дорожно-сервисные предприятия», подчеркнул губернатор Андрей Бочаров 17 октября 2016 года на оперативном совещании.

Добавим, план возведения трассы обсуждался в ходе рабочих поездок в регион министра транспорта России Максима Соколова, о необходимости решения данного вопроса неоднократно заявлял председатель комитета по транспорту Государственной думы РФ Евгений Москвичев.