Областная дума приняла в первом чтении поправки в бюджет

Минфин региона предложил бюджетные изменения, связанные с поступлением целевых федеральных средств. На настоящем этапе дефицит бюджета на 2014-2016 годы, пересчитанный в связи с изменениями, составляет 550 000 тыс. рублей. При этом он не выходит за рамки первоначальных расчетов.

Поступления с федерального уровня составляют свыше двух млрд рублей, таким образом в целом бюджет оценивается в 71 млрд рублей в доходной части. Целевые поступления предназначены на реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги» ФЦП «Развитие транспортной системы России» – 1000 млн рублей, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи – 64,6 млн рублей, государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 850,9 млн рублей, а также на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, – 411,3 млн рублей. Предусмотрены субвенции на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан федерального регистра – 255,6 млн рублей.

В связи с этим региональные профильные министерства провели перерасчеты в своих сферах и сформировали комплекс поправок в бюджет региона. В целом он оценивается положительно, расходование и наполнение происходит в соответствии с расчетами, что говорит о корректности планирования, как отметили законодатели.

Как отметил региональный министр финансов Марат Абдулхалыков, одна из основных проблем сейчас – выплата кредиторской задолженности. Она производится за счет текущих платежей, альтернативных возможностей у регионального бюджета нет. Кроме того, как сообщил председатель думского бюджетного комитета Владимир Попов, пока окончательно не оценена возможная прибыль от приватизации ряда объектов недвижимости. По предварительным оценкам, она составит 2 млрд 900 млн рублей.

– Сейчас продолжается оценка специалистами, которая завершится, быть может, только в четвертом квартале, – сказал Попов. – При этом нет никаких сомнений, что ряд объектов, таких, например, как Дом печати на Привокзальной площади, будет по-настоящему эффективно использоваться только с передачей их в руки заинтересованных инвесторов, пока же они представляют собой балласт.

Важным моментом прений по бюджету стало обсуждение расходов на социальные статьи. Как отметили представители прокуратуры, участились, например, жалобы по сокращению субсидий на оплату жилья, что в перспективе может привести к росту социального недовольства. Законодатели подчеркнули, что социальная сфера находится под усиленным контролем.