Областные депутаты считают: повышать зарплаты необходимо и техперсоналу школ и детсадов

Ряд региональных муниципалитетов до сих пор не подготовили нормативные акты, позволяющие получить средства областного бюджета для повышения зарплат педагогическим работникам. Этот вопрос обсуждался на совещании комитета Волгоградской областной думы по социальной политике.

Члены комитета также обратили внимание муниципальных администраций на заработную плату технического персонала школ и детских садов, которая является, по их мнению, недопустимо низкой. В рабочем совещании принимали участие представители министерства финансов, министерства образования и науки, а также министерства по делам территориальных образований и политики. К последним вопросов оказалось больше всего, потому что на настоящий момент 12 муниципалитетов региона не имеют соответствующих нормативных актов, позволяющих получить средства на повышение заработной платы, хотя решение об индексации было принято 5 июня.

– Эта работа в нашем регионе ведется системно. У работников дошкольных учреждений и учителей заработные платы заметно возросли, – комментирует председатель комитета Сергей Булгаков. – Мы сегодня указали на серьезный недостаток в этой части министерству по делам территорий. Деньги могут поступить только на основании нормативного акта.

Булгаков отмечает, что соответствующие документы должны быть подготовлены уже до конца нынешней недели. Напомним, что на повышение заработной платы работникам системы образования в 2014 году в областном бюджете предусмотрено 833, миллиона рублей, причем подавляющая часть этих средств – без малого 700 миллионов – предназначена именно для муниципалитетов.

Парламентарии также решили предоставить муниципальным образованиям большую свободу по распоряжению этими средствами.

По словам депутатов, из областного бюджета ими выделяется субвенция на решение проблем образования по двум направлениям – на зарплату и учебные расходы. И народным избранникам хотелось бы, чтобы порядка 10% территории могли тратить по своему усмотрению с учетом специфики местных образовательных проблем. Так, например, есть школы, малокомплектные из 2-3 человек и укомплектованные полностью, а значит, в этом смысле должна быть дифференциация заработной платы в зависимости от нагрузки на учителя. Есть школы, которые получили президентский или губернаторский грант и располагают дополнительными средствами на развитие, а есть удаленные школы, которые просто решают задачу обеспечить базовое образование для сельских детей, им нужно в большей степени помочь бюджетными деньгами.

Народные избранники затронули и вопрос заработной платы технического персонала школ и детских садов, которая находится полностью в ведении муниципалитета и не подлежит индексации по программе финансирования образовательной сферы. Тем не менее сторож или уборщица получают зарплату настолько низкую, что жить на нее сложно даже в сельской местности. И тут, отмечают депутаты, они дают рекомендацию муниципалитетам: мы из областного бюджета существенно повышаем зарплату педагогическим работникам, а вы на себя берете зарплату вот этих наименее защищенных категорий. Кроме того, есть и непедагогические работники другой категории – младший воспитатель или помощник. Они под эту индексацию также не попадают, но получается некая социальная несправедливость. Парламентарии проговаривали этот момент и договорились, что в четвертом квартале обязательно пройдет индексация на уровне ниже инфляции. Причем желательно, по их предложению, поднять зарплату не на те минимальные 5%, а постараться изыскать возможности для большего увеличения.

Отметим вновь, что мероприятия по индексации заработной платы проводятся для того, чтобы довести размер средней зарплаты педработников до значений, указанных в дорожной карте, составленной правительством. Так, у учителей общеобразовательных школ, например, уровень зарплаты не должен быть ниже 22940 рублей, а у педработников учреждений дополнительного образования – не ниже 18139 рублей. О необходимости четко соответствовать пунктам плана заявил буквально накануне и глава региона Андрей Бочаров: "Никаких сбоев в перечислении зарплат учителям, воспитателям, а также врачам, сотрудникам учреждений культуры на территории Волгоградской области быть не должно. Для этого на текущий год предоставлена федеральная помощь в беспрецедентном объеме, и задача региональных и местных властей – обеспечить строгий контроль расходования средств".