Облизбирком подвел итоги этапа регистрации кандидатов

За месяц до единого дня голосования некоторые партии окончательно перестали стесняться в выборе средств. Особо изощренный прием продемонстрировали на днях члены реготделения «Пенсионеров России», за что и поплатились вылетом с предвыборной гонки. В папках с подписями избирателей в поддержку их выдвижения облизбирком обнаружил почти сотню голосов уже умерших людей.

«Мы – не инквизиция»

Как рассказал руководитель Избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин, в общей сложности проверка предоставленных "Пенсионерами России" документов выявила около пятисот недействительных записей. Пятая часть из них была в буквальном смысле «мертвыми душами» – сведениями об избирателях, умерших в 2006-2013 годах.

– Беспрецедентный случай, – прокомментировал Шайхуллин. – Впервые в моей избирательной практике сборщики подписей халтурят столь цинично. За годы выборов мы видели работу разных виртуозов из предвыборных штабов и научились различать реально собранные в поддержку партии или кандидата подписи избирателей и тщательно изготовленную липу. Мы не инквизиция, но пропустить на выборы партию, представившую для регистрации подписи «с того света», мы не вправе. Более того, изучаем юридические основания для обращения в правоохранительные органы. Может они найдут здесь и состав уголовного преступления.

По словам главы облизбиркома, в сравнении с документами партии «Пенсионеров России за справедливость» дефекты в подписных листах «Коммунистов России» выглядят почти невинным курьезом. Напомним, что в ходе проверки рабочая группа облизбиркома выявила несколько подписных листов, из которых следовало, что один и тот же сборщик 28 июля каким-то мистическим образом умудрился заручиться автографами жителей сразу 8 райцентров – Новониколаевки, Нехаево, Михайловки, Палласовки, Иловли, Урюпинска, Новой Анны и Городища, расстояния между некоторыми из которых – сотни километров. Примечательно, что сборщик во всех этих населенных пунктах посещал одну единственную улицу – Заречную. По аналогичной схеме действовали и другие партийные активисты, которые путешествовали по региону в поисках одной единственной улицы. Помимо Заречной в документах «Коммунистов России» фигурировали фамилии сборщиков, которые специализировались, к примеру, только по улицам Сиреневой или Садовой.

– В целом же у них подписи с большими, но не фатальными дефектами, – отметил Шайхуллин. – И в итоге все же было принято решение зарегистрировать кандидатов от «Коммунистов России» по единому избирательному округу.

Крылов VS Крылов

Процесс регистрации партий и кандидатов облизбирком завершил вчера – самые важные этапы кампании позади. Таким образом, подытожил глава комиссии, в бюллетене на выборах в облдуму мы увидим не более 12 политических партий. Успешно прошли регистрацию также 133 кандидата-одномандатника и четыре кандидата в губернаторы Волгоградской области.

Нешуточная борьба развернулась за депутатские кресла в избирательных округах города Волгограда. Сегодня, по словам Шайхуллина, в судах идет три избирательных спора.

В первом фигурирует действующий депутат Волгоградской гордумы Дмитрий Крылов, который решил не останавливаться на достигнутом в прошлом году успехе и пошел на выборы в облдуму. Его регистрацию оспаривает другой кандидат – тоже по фамилии Крылов. На минувшей недели он обратился в суд и требует отмены регистрации Дмитрия Крылова, предъявив к городскому депутату перечень претензий.

– Самая существенная, на мой взгляд, – финансовые нарушения при открытии избирательного счета и оформление первого финансового отчета, – говорит Шайхуллин. – Основания серьезные. Судебный спор уже вышел за рамки одного дня.

Второй скандал связан с Александром Потаповым – действующим депутатом областной думы. Кандидат от "Родины" блогер Алексей Ульянов оспаривает регистрацию Потапова в суде на том основании, что на момент выдвижения от «Единой России» его оппонент формально мог все еще являться членом ЛДПР. По словам Геннадия Шайхуллина, подобный факт является основанием для отмены регистрации, и если Ульянов сумеет доказать свою правоту в суде, Александр Потапов может лишиться кандидатского статуса.

Манипуляций не будет

Помимо прочего глава облизбиркома продемонстрировал образцы открепительных удостоверений, которые избирательная комиссия Волгоградской области будет использовать на выборах в единый день голосования 14 сентября. Всего их напечатано 30 тысяч – по 15 на выборы губернатора и депутатов облдумы. Они отличаются друг от друга по цвету и имеют необходимые элементы защиты.

Как подчеркнул Шайхуллин, напечатан минимально возможный тираж открепительных удостоверений. Треть его уже роздана председателям ТИК из расчета по 3-4 штуки на один избирательный участок.

– Никаких манипуляций с открепительными удостоверениями не будет, – пообещал Шайхуллин. Глава Центризбиркома Владимир Чуров попросил меня сбросить Волгоградскую область с пьедестала нарушителей выборов и исключить манипуляции с открепительными удостоверениями, которые были в прошлом году. Мы активировали все возможные инструменты, чтобы эту просьбу выполнить.