Обозначились первые желающие занять пост мэра Волгограда

Депутат Государственной думы Олег Савченко, избранный по региональным спискам «Единой России» в декабре минувшего года, сделал заявление, что при определенных условиях не исключает для себя участие в выборах мэра Волгограда, которые, как ожидается, пройдут уже в октябре. Он также сообщил, что озвучит свое окончательное решение только после того, как остальные соискатели оформят свое выдвижение официально.

Интрига с выборами главы Волгограда начинает закручиваться с невероятной силой. День ото дня круг кандидатов занять кресло волгоградского градоначальника заметно ширится. Еще неделю назад губернатор Волгоградской области предположил, что на пост мэра областного центра может претендовать не менее семи кандидатов. При этом свои политические амбиции так или иначе уже обозначили ряд известных в городе политиков. Среди претендентов называют и экс-мэров, и депутатов разных уровней, и лидеров региональных отделений партий, а также ряд известных бизнесменов. Между тем Савченко оказался первым, кто публично заявил о своих амбициях.
Региональное отделение партии власти – «Единой России» также не исключало возможность проведения внутрипартийных праймериз и выдвижения на выборы своего кандидата.
Можно с уверенностью сказать, что уже созрели и готовятся попробовать свои силы на реальной политической площадке и лидеры оппозиции: коммунист Николай Паршин и «праводелец» Андрей Куприков, возможно, даже эсер Олег Михеев.
Всплывают и более экзотические кандидатуры, например, СМИ пишут о возможном участии в выборах блоггера и одного из несистемных оппозиционеров Алексея Навального. И это отнюдь не шутка. Сегодня «звезды» Интернета активно идут во власть. Последний пример – уверенная победа на выборах мэра Ярославля единого кандидата от оппозиции известного блоггера Евгения Урлашева. Другой популярный блоггер Илья Варламов также недавно заявил о своем горячем желании поучаствовать в выборах мэра Омска.
У нынешнего временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова наверняка также есть личные планы на осень. Хотя массовые общественные апрельские протесты – сбор подписей «Народного контроля» за его отставку и акция волгоградских автомобилистов против разбитых дорог города существенно осложнили его шансы.
Пока рано говорить о том, кто в итоге реально выйдет на старт, но без сомнения перспектива появление в предвыборном гандикапе Навального и Савченко априори повысило градус накала предвыборной гонки. Политэксперт Виталий Арьков вообще видит в заявлении Савченко превентивную ответную меру на появившиеся сообщения о возможном участии Навального.