Общественная палата региона подготовила обращение будущему президенту России

Участники пленарного заседания «Гражданский выбор достойного будущего России», которое прошло в Общественной палате Волгоградской области, решили, что общественные организации не могут быть в стороне от важных политических событий, происходящих в стране. По итогам заседания приняли итоговую резолюцию, в которую вошли предложения всех представителей общественных организаций. Это обращение будет передано будущему президенту России.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты ректор ВолГУ Олег Иншаков, отметил, что общественные организации должны сегодня объективно оценить сложившуюся в регионе ситуацию и понять, почему за последние 10 лет Волгоградская область по многим показателям социально-экономического развития постепенно переместилась с 12-го места в стране в восьмой десяток.
По мнению Иншакова, у региона сегодня даже нет бюджета развития, а своими политическими распрями волгоградцы распугали всех крупных инвесторов. Но, как отметил Иншаков, с приходом губернатора Сергея Боженова у региона появился реальный шанс показать реальный потенциал и гражданское общество, готово сплотиться вокруг губернатора, чтобы вернуть региону утраченные позиции.
Одним из первых в итоговую резолюцию вошли предложения, которые внес первый заместитель главы администрации Волгоградской области Олег Керсанов. Вице-губернатор отметил, что развитие местного самоуправления должно получить реальные финансовые источники и увеличенную налоговую базу. Так как сегодняшние объемы финансирования местного самоуправления не покрывают всего круга их полномочий. Поэтому повышение уровня наполняемости бюджетов местного самоуправления создаст в стране надежную базу для развития территорий. Причем основным локомотивом развития этих территорий, по мнению Керсанова, должны стать территориальные общественные самоуправления. Керсанов уверен, что всесторонняя поддержка ТОСов должна стать приоритетной задачей государства и общества.
Кроме того, Керсанов предложил усилить в обществе роль отраслевых саморегулируемых организаций и распространить этот передовой опыт на другие сферы, например такие, как высшее образование.
Руководитель ВРО ОО «Деловая Россия» Леонид Семергей внес предложение об изменении принципа формирования общественных палат. Он считает справедливым, если все общественные организации, творческие союзы и другие неформальные объединения выдвинут своих представителей. Затем жеребьевкой или методом случайной выборки специальная комиссия будет формировать состав общественной палаты.
Руководитель ВРО фонда «Российский детский фонд», почетный гражданин Волгоградской области Раиса Скрынникова настоятельно попросила внести в бюджете области расходы на целевые программы общественных организаций. Так как отсутствие таких статей расходов не позволяет сегодня региональным общественникам на условиях софинансирования участвовать в получении денежных грантов со стороны федерального центра.
Председатель ООО «Волгоградский областной союз женщин», почетный гражданин Волгоградской области Людмила Кондрахина предложила на государственном уровне устранить гендерный перекос и существенно увеличить процент представленности женщин во всех уровнях власти, доведя этот уровень до 30%.
Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный внес предложения по совершенствование пенсионной формулы и ее двух главных составляющим – стажу и отчислениям, а также предложил ввести унификацию пенсионной системы и отказа от дифференцирования пенсионного обеспечения по различным социальным категориям.
Известный журналист Ефим Шустерман в свою очередь предложил деполитизировать критерии оценки работы руководителей муниципалитетов, поддержать разгосударствление СМИ и всерьез на государственном уровне заняться развитием российской культуры.
В заключительной части заседания Олег Иншаков подчеркнул, что государственная власть прекрасно понимает, что роль общественных организаций, объединяющих в своих рядах самый широкий спектр различных слоев общества, очень высока и предложил придать партнерским отношениям власти и общества дополнительный импульс доверия и созидания.