Общественники станут мостом между избирателями и ТИК в Волгограде

  • Общественники станут мостом между избирателями и ТИК в Волгограде
  • Общественники станут мостом между избирателями и ТИК в Волгограде
В преддверии выборов в городскую думу на площадке региональной Общественной палаты прошла встреча с представителями ОП Волгограда и ТИК Дзержинского района, на которую возложены полномочия горизбиркома.

Разговор шел о взаимодействии и сотрудничестве при проведении общественного контроля 9 сентября.

– Наблюдение общественников за выборами депутатов муниципального уровня нельзя назвать новшеством для нашего региона, – заметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Первый опыт был в сентябре прошлого года во время довыборов всех глав и депутатов, у кого подошел срок переизбрания. На нашей площадке была организована «горячая линия» – люди могли узнать, как проходят выборы, на каких участках, получить разъяснения по законодательству. Благодаря такому сотрудничеству с избиркомом мы помогли волгоградцам реализовать свое право выбора. Второй раз общественники активно участвовали в выборах президента страны 18 марта. Мы создали рабочую группу. Также наши наблюдатели присутствовали на каждом избирательном участке региона. 9 сентября опыт уже будет трансформирован на муниципальную площадку.

То, что опыт Общественной палаты региона заслуживает внимания, отметил на встрече и председатель ТИК Дзержинского района Андрей Спиричев.

Планируется, что рабочая группа, куда войдут члены ОП Волгограда и ряд экспертов, станет отвечать на вопросы жителей, позвонивших на «горячую линию» или пришедших лично. Она будет действовать на площадке региональной ОП. Обратиться можно с начала открытия избирательных участков до подсчета итогов голосования.

– Во время выборов нужна связь между избирателями и территориальной комиссией. Ее мы и будем обеспечивать, – сказал председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов. – Участие общественников в проведении выборов будет выигрышно для хода избирательного дня и для самих избирателей.

Итогом встречи стало соглашение о взаимодействии по осуществлению общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан при проведении выборов депутатов муниципального уровня. Его подписали руководители ТИК Дзержинского района и ОП Волгограда. И сделано это было впервые.

– Для нас очень важно выстраивать новый диалог взаимодействия, – подчеркнула Татьяна Гензе. – Когда общественники включаются в процедуру выборов, то они видят ее изнутри.

То, что такая форма контроля себя полностью оправдывает, отметил и член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор газеты «МК в Волгограде» Евгений Калинин.

– Чем прозрачнее проходят выборы, тем выше доверие избирателей к самой процедуре голосования и к итогам, – считает он. – А легитимность кандидатов важна для политической системы страны. И общественный контроль в значительной степени повышает доверие к выборам.

Комментарии

ТАК ОНИ ПРОСТО ТАК СОБРАЛИСЬ ПОТУСОВАТЬСЯ ИЛИ ЧТО ТО ДЕЛАТЬ БУДУТ? ВОТ СЕЙЧАС БОЛЬШАЯ УГРОЗА ВЫБОРАМ И НАДО СРОЧНО ЧТО ТО ДЕЛАТЬ. А ЧТО ДЕЛАТЬ? НЕОБХОДИМО СРОЧНО УБРАТЬ С ВЫБОРОВ <...> И НЕ ТОЛЬКО С КАНДИДАТОВ НО И ДАЖЕ С НАБЛЮДАТЕЛЕЙ. ИНАЧЕ ЗАЧЕМ СОБИРАТЬСЯ ЕСЛИ ВЫБОРЫ НЕ СОСТОЯТСЯ

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях