Общественных наблюдателей в Волгограде обучили мониторингу в день выборов

Общественных наблюдателей в Волгограде обучили мониторингу в день выборов
15 марта в Волгограде работал форум наблюдателей и участников регионального ситуационного центра общественного движения «Корпус «За чистые выборы». Участники дискуссии – будущие юристы и общественные наблюдатели, вместе они обсудили способы повышения электоральной активности среди молодежи.

Председатель реготделения движения «За чистые выборы» Антон Лукаш считает участие студентов в контроле за процедурой выборов лучшим стимулом для воспитания в них гражданской активности.

−  У молодежи недостаточно жизненного опыта, чтобы разобраться в потоке информации, поэтому лучше всего погрузиться в выборный процесс и посмотреть, как это работает изнутри, − говорит Лукаш. − Так они узнают, какие направления выбирают разные политические силы, какие есть нарушения, как реагируют граждане, и это очень важная составляющая, для будущих юристов особенно.

В ходе форума состоялся круглый стол по теме «Общественный контроль и актуальные вопросы избирательного права и процесса в России». В нем приняли участие представители Общественной палаты региона и избиркома.  

− Ваша задача − грамотно обосновать нарушения, если они будут, отреагировать на них не только как юристы, но и как граждане России, обозначить с точки зрения гражданской позиции свое отношение процессу выборов, чтобы они действительно были максимально прозрачны, − напутствовала наблюдателей заслуженный юрист России, член Общественной палаты Светлана Казаченок.

На практической части семинара студентам провели мастер-класс по мониторингу средств массовой информации и социальных сетей, где сообщались факты о различных нарушениях в ходе предвыборной кампании. В день выборов такой мониторинг очень важен, вся информация должна обрабатываться оперативно.

− У нас есть определенное программное обеспечение, которым мы пользуемся, мы научили этому и молодых наблюдателей. 18 марта они будут мониторить информационное пространство, искать нарушения, − пояснил координатор проекта Владимир Максимовских.

Как считают организаторы форума, такие обучающие площадки имеют большое значение для формирования мировоззрения будущих правозащитников. Дискуссии с общественниками и опытными наблюдателями способствуют развитию гражданского правосознания и правовой культуры избирателей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях