Объяснили расстановку сил

Состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Новая политика».Прошедшие выборы продолжают оставаться предметом горячих обсуждений. Не обошли их своим вниманием и эксперты недавно созданной дискуссионной площадки «Новая политика». Технологии, применяемые партиями во время кампании, причины проигрышей и побед попытались подвергнуть анализу молодые политологи и участники избирательной гонки.

Одной из центральных тем для обсуждения на площадке МИАЦ стали акции протеста, организуемые волгоградским отделением КПРФ. В условиях, когда уже ясными стали итоги голосования и соотношение различных сил, они остаются наиболее заметным пятном на политическом ландшафте региона.

Примечательно, что представители других оппозиционных партий, которые классически поддерживают протесты такого рода, на сей раз относятся к ним достаточно критично.

– КПРФ очень много говорит, но не предоставляет никаких доказательств, – отметил участник выборной кампании, выдвиженец от «Коммунистов России» Алексей Ульянов. – Я бы хотел посмотреть документы, материалы.

Советник ректора ВолГУ Иван Мордвинцев в свою очередь обратил внимание на неспособность КПРФ привлечь людей на выборы: "Явка была невысокой, поэтому к тем гражданам, что сейчас проявляют недовольство, у меня вопрос: почему вы не смогли привести людей на участки?"

Размышляя о результатах, которые получили разные участники кампании, эксперты обратили внимание на то, что обладающая достаточно сильными «партийными признаками» «Гражданская платформа» в регионе получила невысокий процент, хотя на уровне страны выступила достаточно неплохо. Они связывают это с тем, что здесь у партии не было конкретных лиц, четко ассоциировавшихся с ней.

– Мы знаем Татьяну Цыбизову как представительницу ГП, но она не представляет ее на практике – в заявлениях, на пикетах. То же самое касается и рекламной кампании партии в городе – люди просто не видят знакомых лиц, – отметил представитель реготделения «Партии свободных граждан» Петр Попов.

Этот вопрос вылился в обсуждение – насколько в принципе целесообразна привязка кандидатов к партии. Директор МИАЦ Дмитрий Бессонов высказал мысль о том, что стоит делать ставку на личность, а не на логотип. А Алексей Ульянов, напротив, заметил, что работа каждого кандидата формирует имидж партии в целом – даже если не все ее выдвиженцы побеждают, со временем это начинает приносить результат. Поэтому значение партийных объединений не стоит преуменьшать.

Поделиться в соцсетях