Обыкновенный «михеизм»

Похоже, одержимость политикой не проходит бесследно для одного из видных деятелей партии «Справедливая Россия» Олега Михеева. В попытках найти политическую подоплеку и извлечь повод для саморекламы даже из тех событиях, которые к политике можно отнести лишь с большим трудом, депутат готов нарушить нормы закона.

Все началось в середине недели, когда известный интернет-таблоид Life News опубликовал фото депутата Госдумы Олега Михеева в униформе, похожей на ту, в которой щеголяли старшие офицеры флота Третьего рейха, а точнее – ближайший сподвижник Гитлера адмирал Вильгельм Канарис. И если белый китель только по крою походил на мундир, то белая фуражка с орлом рейха и кокардой кригсмарине, в которой Михеев, не таясь, позировал на фото, недвусмысленно указывала на то, что депутат Госдумы решил устроить в Волгограде информационный Нагасаки.

Причем папарацци Life News, которые опубликовали эти шокирующие кадры с костюмированной свадьбы друга и однопартийца Михеева по «Справедливой России» Олега Пахолкова, утверждали, что свою любовь к шефу абвера г-н Михеев выражал не только фигурально, но и открыто давал позитивные личностные оценки фашистскому адмиралу, заявив, как сказано в сообщении Life News: «Канарис был казнен Гитлером как раз за поддержку евреев, то есть фашистом не был, а напротив, являлся заслуженным военачальником».

Справедливости ради стоит сказать, что о личном участии нациста Канариса в спасении евреев доподлинно ничего не известно. Но зато знаменитая фраза шефа военной разведки Третьего рейха «Ни одно государство не вступало в войну с такой полной информацией о противнике, какую мы имели о России» документально зафиксирована во многих исторических мемуарах.

Английский исследователь Кукридж писал о Канарисе, что он «безжалостно истребил сотни людей, был склонен к интригам и заговорам», а Курт Рисе, автор книги «Тотальный шпионаж», назвал Канариса «хитрым, коварным, изворотливым и наглым авантюристом». И еще о Канарисе говорили, что если бы его из-за личной неприязни не повесил Гитлер, это должен был бы сделать Нюрнбергский трибунал.

Впрочем, на следующий день г-н Михеев публично открестился от своих слов, заявив, что фото сфабрикованы его политическими оппонентами. Но, во-первых, интернет-ресурс Life  News даже с большой натяжкой трудно отнести к политизированным изданиям. Охро-махровый таблоид, специализирующийся преимущественно на секс-скандалах в шоу-бизнесе, интересуется политиками и их частями тела только в узком направлении.

Во-вторых, решив принять участие в ролевых играх и надев на свадьбу-маскарад костюм, очень похожий на нацистский мундир, не стоит сетовать на журналистов, которые почему-то не смогли разглядеть в нем новое прочтение костюма Джека Воробья или Врунгеля.

Но Михеев не был бы самим собой, если бы не довел ситуацию до абсурда. Вместо того чтобы перенести свои претензии в правовое поле и привлечь Life News к суду, политик решил повысить градус «поджарки» информации и лично поведать, зачем он все-таки вырядился в костюм а-ля Канарис, в авторской программе тележурналиста Сергея Доренко «Русские сказки», в которой, кроме него, принял участие и руководитель проекта Life News Арам Габрелянов.

Как сообщает «Русская служба новостей», передача явно удалась, прения сторон относительно достоверности фотографий перешли в активную фазу, и сразу после завершения передачи оппоненты сошлись в жесткой рукопашной схватке.

Как сообщил сам Михеев, после короткой потасовки ему удалось «исключительно в целях самозащиты» отправить 50-летнего шефа Life News в нокдаун, повредив при этом самый важный для работника таблоидного цеха орган – нос.

Помнится, один известный киноперсонаж говорил, что не стоит бороться со свиньей в грязи: «Измажетесь оба, но ей это будет, по крайней мере, приятно». Как нам кажется, это тот самый случай, когда депутатская неприкосновенность не помешала получить полное удовольствие обеим сторонам. Во всяком случае, на прошедшей в минувшую субботу пресс-конференции хронологию своей фотоэпопеи Михеев рассказывал бодро и даже с азартом, не забывая при этом обвинить во всех смертных грехах не только «желтую» прессу, но и политических противников.

У г-на Михеева, который, похоже, стал заложником собственных параноидальных страхов и готов видеть в любом событии подтверждение своей теории вселенского заговора, организованного вокруг него. Нет слов, удобная тактика, к тому же практически безотказная. Залил, к примеру, соседей – смело зови журналистов и говори, что некачественные прокладки в кранах – ответная акция профсоюза слесарей за принципиальную позицию по вопросам ЖКХ.

Но вместе с тем нельзя не отметить, что обличая в порыве праведного гнева мнимых оппонентов, г-н Михеев сам не чурается бить противника не только в нос, но и ниже пояса. К примеру, на пресс-конференции он с удовольствием раздавал журналистам сляпанные на скорую руку фотоколлажи, где многие из тех, через кого проходит его личная «ось зла», фигурировали в нелицеприятных образах. К примеру, недавний спарринг-партнер по рукопашному бою г-н Габрелянов был изображен в образе трансвестита.

После этой дурно пахнущей BTL-акции стало очевидно, что г-н Михеев уже не в состоянии вести серьезный политический диалог и все стремительнее превращается в шоумена от политики, подстраивая свою публичную деятельность под законы шоу-бизнеса. Ведь когда у некоторых из наших славных деятелей шоу-биз начинаются проблемы с востребованностью творческого потенциала, то многие из них пытаются подогреть интерес к своей персоне чередой скандалов. Начинают нападать на журналистов, манипулировать узами Гименея, демонстрировать направо и налево свою первородную плоть. От души попинав журналистов, «звезды» едут восстанавливать тонкую душевную организацию в клиниках Израиля. А вот куда поедет г-н Михеев – пока не ясно. После фотографий в Life News страна, пережившая Холокост, вряд примет любителя подобных ролевых игр на Земле обетованной.