Одна голова – хорошо: единоначалие муниципальной власти в Волгограде поддержали горожане

Жители Волгограда одобрили на публичных слушаниях проект изменений в Устав города, предлагающий объединить должности главы города и главы городской администрации – они будут представлены одним должностным лицом.

Депутаты намерены принять поправки в Устав на ноябрьском заседании. Новые изменения вступят в силу по истечении срока полномочий действующего главы Волгограда. Однако, как подчеркнули в гордуме, если по каким-либо причинам он покинет эту должность раньше, выборы единого городского управленца пройдут уже по новым правилам.

Вчера состоялись публичные слушания по проекту решения Волгоградской гордумы «О внесении изменений и дополнений в Устав города-героя Волгограда». В них приняли участие всего 36 жителей города, которые практически единогласно поддержали предложенные поправки.

Помимо формальных и технических изменений в Устав, поправки подразумевают новый порядок формирования власти в Волгограде. Должности главы Волгограда и главы администрации города – сити-менеджера – будут объединены. Напомним, сейчас по Уставу высшим должностным лицом города является глава Волгограда, он же председатель городской думы. Выбирается депутатами путем голосования из числа избранного состава городской думы и выполняет представительские функции. Этот пост занимает сейчас Андрей Косолапов. Сити-менеджер, или глава администрации Волгограда, назначается по результатам конкурса и отвечает за хозяйственные вопросы. Сейчас на этой должности находится Александр Чунаков.

Нового главу муниципального образования, который станет высшим должностным лицом Волгограда, изберет представительный орган городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Должность председателя городской думы тоже останется. Он будет избираться думой из числа депутатов и отвечать только за организацию работы представительного органа.

Как сообщила председатель комитета по местному самоуправлению Волгоградской городской думы Ирина Карева, новый порядок формирования власти в городе определил региональный закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области». Напомним, он был принят 1 июля этого года во исполнение федерального законодательства, которое позволило субъектам установить для формирования власти в муниципальных образованиях одну из предложенных моделей.

– Это совершенно новый порядок избрания главы Волгограда, который стремится к принципу единоначалия, – подчеркнула Ирина Карева. – Теперь мэр будет один, как раньше. Только раньше мы избирали его всенародно, а сейчас он будет избираться думой на основании результатов конкурса. То есть новый глава Волгограда пройдет через два демократических фильтра – конкурсную комиссию и Волгоградскую городскую думу.

Ирина Карева отметила, что новый порядок избрания мэра будет применяться после истечения срока полномочий действующего главы Волгограда.

– Это никакая не революционная ситуация, – подчеркнула депутат. – Власть в городе сложилась и функционирует. Данный закон будет действовать уже для нового созыва думы, либо если полномочия главы Волгограда по тем или иным причинам прекратятся.

Новые изменения в Устав гордума примет уже на ноябрьском заседании. Затем их направят в регуправление Министерства юстиции РФ для регистрации. Жители, присутствующие на публичных слушаниях, отметили, что единоначалие упростит для горожан понимание устройства власти.

– Вся ответственность за порядок в городе ляжет на одного человека. Если указывать друг на друга – ничего не получится, – считает Нина Зубарева. Большинство опрошенных «ВП» экспертов, комментируя предложенные изменения, отмечают, что эффективность городской власти прежде всего будет зависеть от качества работы нового управленца. Дело не в количестве персон, полагают политологи, а в том, как человек будет трудиться на своем посту.

Фото Александр Куликов