Олег Иншаков: «Предложения Бочарова направлены на модернизацию регпарламента»

Нынешний созыв областной Думы будет успешнее предыдущего именно благодаря внесенным губернатором Андреем Бочаровым предложениям по ее оптимальному реформированию, считает руководитель Общественной палаты Волгоградской области, доктор экономических наук Олег Иншаков.

Напомним, сегодня, 29 сентября, глава региона на встрече с лидерами политических партий, прошедших по итогам выборов в Волгоградскую областную Думу, обсудил предстоящую работу и нацелил коллег на необходимость обновлений законотворческого процесса.

В частности, губернатор предложил сократить расходы на народных избранников за счет уменьшения числа парламентариев, которые будут работать на платной основе. Кроме этого, он порекомендовал депутатам изменить принцип тайного формирования комитетов, сделав эту процедуру максимально прозрачной для жителей области.

- Предложения по модернизации областной Думы, которые прозвучали сегодня в правительстве региона от губернатора Андрея Бочарова, рациональны и направлены на оптимизацию внутренней политики и налаживанию связи с гражданским обществом, - считает Олег Иншаков. – Их реализация предшествует положительным изменениям как в агропромышленном комплексе региона, так и в социальной сфере. Эти успехи и составят профиль региона в ближайшем будущем.

Общественная палата области не останется в стороне от проводимых в законодательном органе нововведений. Так, Олегу Иншакову и его коллегам поручено собрать и систематизировать предложения по совершенствованию структуры парламента от общественных организаций. Подробный план с инициативами будет рассмотрен на первом организационном заседании Думы, которое назначено на 2 октября.

- Я рассчитываю, что Дума станет настоящим связующим звеном между государственными структурами и региональным сообществом, как и должно быть в идеале. Нам с коллегами нравится, что есть преемственность в нынешнем составе, однако присутствуют и новые лица со свежими идеями - это, вероятно, позволит по-новому взглянуть на устоявшиеся традиции, - добавил эксперт-общественник. – Отрадно, что практически все депутаты имеют опыт работы на предприятиях и в учреждениях, поскольку я глубоко уверен, что без достаточного профессионального, да и личного опыта, человек не может представлять народные интересы.