Ольга Баталина: «Мы готовы помогать Волгоградской области»

Ольга Баталина: «Мы готовы помогать Волгоградской области»
.Во время своего недавнего визита в Волгоград первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина провела несколько встреч, в том числе с женскими общественными организациями и коллективом Волгоградского перинатального центра. Подробности этих встреч она рассказала журналистам.

– Ольга Юрьевна, удалось ли сделать все, что планировали?

– Мне было важно посмотреть, чем мы можем помочь Волгограду, чтобы объем федеральных средств, который привлекает регион, был больше, а значит проще, эффективнее и быстрее решались проблемы людей. В этом году фракция «Единой России» в Госдуме приняла решение направить в Волгоград более миллиарда рублей на развитие детских дошкольных учреждений. Благодаря этим средствам и дополнительному финансированию из областного бюджета, которое инициировал губернатор Сергей Боженов, в 2013 году удастся открыть 6 тысяч 400 мест. Это очень серьезный прорыв и реальный успех Волгоградской области.

Сегодня к региону, к деятельности губернатора и его команды есть доверие федерального центра, и нам крайне важно, чтобы такая же степень эффективности в реализации программ обеспечивалась и на уровне областного центра. Один в поле не воин. Нам важно, чтобы цепочка взаимодействия в Волгограде осуществлялась от федерального центра к губернатору, от него к органам исполнительной власти областного и городского уровней. В тех регионах, где есть единая, сплоченная команда, результат достигается больший. Поэтому мы готовы помогать Волгограду и дальше. Готовы взаимодействовать с регионом в рамках других федеральных программ, и надеемся, что средства действительно будут эффективно использованы на решение конкретных проблем.

– В Волгограде упорно ходят слухи о повышении родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Что вы, как депутат Госдумы, можете сказать, чтобы окончательно развеять их сомнения?

– Новый закон об образовании меняет механизм расчета платы родителей за детский сад, но не изменяет его суммы. Есть норматив содержания ребенка в детском саду. Он, в соответствии с новым законом, состоит из двух частей. Из образовательной программы и из части, которая связана с присмотром и уходом.

Все, что касается образовательной программы, защищено государством. Это средства бюджетов различных уровней. Все, что касается содержания здания детского сада, благоустройства его территории, капитального и текущего ремонта, оплаты жилищно-коммунальных услуг – это бюджетные расходы государства. И они никогда не лягут на плечи родителей.

В структуре норматива оплаты за детский сад родительская часть – это часть, связанная с присмотром и уходом. В абсолютном значении эта сумма увеличивается год от года только на уровень инфляции. Но, как правило, не более чем на 10%. И в этом смысле принятие закона не влияет на абсолютный размер взимаемой платы. Поэтому никакого кратного повышения родительской платы нет. Это политическая игра на чувствах людей, игра абсолютно недобросовестная, информация эта лживая.

– Вы встретились с активом женских общественных организаций. Как вы оцениваете их работу по защите материнства и детства?

– Не думаю, что правильно ставить какие-то оценки. Вижу, что в Волгограде очень серьезный человеческий потенциал. Очень вдумчивый, профессиональный, неравнодушный актив женских организаций.

Перед нами стоит серьезная задача в области защиты семей, поддержки семей с детьми. Президентом РФ поставлена задача максимально ориентироваться на полную многодетную семью, и это понятно, потому что у нас сегодня традиции многодетной семьи во многом утрачены. Но для России, учитывая то, перед каким серьезным демографическим кризисом мы стоим, это крайне важно.

Сегодня повышение рождаемости – задача государственной важности. В ее решении большое значение имеют меры поддержки семей, в которых появляются дети, с тем, чтобы уровень жизни в таких семьях не снижался. Поэтому сегодня государственная политика направлена на внедрение как дополнительных мер поддержки семей, так и системы комплексного социального сопровождения семей, особенно тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, сам не может справиться со своими проблемами.

На особом контроле президента и «Единой России» стоит вопрос детей-сирот, потому что наши российские сироты – это дети, которые имеют родителей. Мы должны сделать все, чтобы помочь этим семьям реабилитироваться, а если это не возможно, помочь найти ребенку новую семью.

Но если и этого не удается сделать, необходимо изменить условия проживания и воспитания детей в учреждениях, где они находятся, и максимально перейти к семейным формам, которые сегодня внедряются в ряде регионов.

В Волгоградской области этой работе действительно уделяется серьезное внимание, существенно растет устройство детей-сирот в семьи, а это говорит об одном: между семьями и властью есть диалог, есть взаимопонимание, а значит, будет и поддержка.

– Какие впечатления остались после посещения перинатального центра?

– Я много нового для себя почерпнула, познакомившись с организацией работы в Волгоградском перинатальном центре. И, конечно, воодушевляют те показатели, которых удается добиваться здесь. Могу сказать: другим регионам есть чему поучиться у волгоградцев, как надо организовать работу перинатального центра, чтобы он в полной мере выполнял свое основное предназначение.

Поделиться в соцсетях