«Олимпийские игры – это импульс к развитию массового спорта

Роман Гребенников об оптимизации в сфере культуры и спорта. Согретым олимпийским огнем сердцам волгоградцев теперь уж точно не страшны январские морозы. Душевную теплоту поддержит и священная для нас дата победы в Сталинградской битве. А еще в этом году Волгоградская область будет принимать Дельфийские игры. Обо всем этом мы поговорили с первым вице-премьером Волгоградской области Романом Гребенниковым.

Роман Георгиевич, приближается главное спортивное событие зимы – Олимпийские игры, которые в этом году принимает наша страна. Известно, что благодаря областному правительству к ним смогут прикоснуться и волгоградцы. Расскажите, как?

– Так сложилось, что в этих зимних Играх не участвуют волгоградские спортсмены, но наши земляки действительно будут представлены там, правда, в роли болельщиков. Благодаря инициативе губернатора Сергея Боженова 160 работников медицины, образования, сферы культуры получили возможность на абсолютно безвозмездной основе поехать на Олимпиаду. Это, я считаю, очень здорово. Мы постараемся сделать так, чтобы волгоградцам было комфортно в Сочи и они ни в чем не нуждались.

Олимпиада, как правильно сказал президент Владимир Путин, это толчок, прежде всего, для развития массового спорта. И в этой связи мы рассчитываем на внимание к Волгограду, к области министра спорта России. Мы заканчиваем работы по проектированию Центра адаптивных видов спорта, есть на руках проектно-сметная документация по реконструкции бассейна «Волна» в Краснооктябрьском районе. Заканчиваются работы по проектированию гребной базы. В планах – завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Николаевском районе. Работы по этим объектам будут зависеть от наполняемости бюджетов и от того, получится ли у нас убедить депутатов облдумы и федеральный центр включить эти стройки в программу. Сегодня же мы ставим перед собой задачу-минимум – вовремя завершить строительство тех объектов, которые уже начаты. Это Кировский и Фроловский ФОКи.

– В мае Волгоградскую область ждут еще одни игры, Дельфийские – самое главное культурное событие 2014 года. Как ведется подготовка к нему?

– В том, что 13-е Всероссийские молодежные Дельфийские игры пройдут в Год культуры именно в Волгограде, заслуга, прежде всего, губернатора Сергея Боженова, который убедил руководство комитета Дельфийских игр провести их у нас. Они состоятся со 2 по 8 мая. Мы ждем порядка 3 тысяч гостей. Нам уже дали подтверждение об участии 80 регионов. Делегация участников от Волгоградской области тоже будет очень многочисленной – около 200 человек. Мы предполагаем, что игры будут носить не только общероссийский, но и европейский масштаб. VIP-гостей, представителей иностранных государств будет около 500 человек. Это очень яркое, масштабное мероприятие. Участники выступят в 29 номинациях. Уже сейчас мы бронируем гостиницы, приводим в порядок площадки для проведения Дельфийских игр, организовали оргкомитет, штаб, прорабатываем всю логистику. Естественно, предполагаем участие федеральных руководителей – хочется видеть в Волгограде министра культуры России, руководство правительства страны. Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь внимание к нашей культуре, хотим, чтобы Дельфийские игры выявили не просто лучших и ярких, но чтобы эти таланты остались здесь работать и мы бы гордились их успехами. И если Олимпийские игры – это толчок к развитию массового спорта, то Дельфийские – к развитию духовности, культуры и искусства страны. И тот факт, что это действие будет происходить на территории Сталинграда – Волгограда для нас очень показательно.

– Мы плавно перешли к Году культуры. Расскажите о планах того, как он будет отмечен нашей областью? И самый главный вопрос – что с финансированием?

– К чести региональной власти ассигнования на культуру в рамках областного бюджета не уменьшены. Конечно, из 1 млрд 300 млн рублей порядка миллиарда – это социальная, зарплатная часть. И мы можем справедливо заметить, что вложений в саму культуру не так много, как хотелось бы, и это, скорее всего, поддержание жизнедеятельности того, что создано. Губернатор Сергей Боженов обозначил задачу – ежегодно ремонтировать минимум один театр. Уже в 2013-м мы сумели обновить два учреждения культуры – Царицынскую оперу и НЭТ. Также вводим в работу новые объекты, реализуем программу по оснащению инвентарем музыкальных школ, проводим конкурсы, фестивали. Все это, естественно, оплачивает областной бюджет. Я напомню, что у нас есть Волгоградская консерватория и Волгоградский институт искусств и культуры. И все разговоры о том, что их надо слить, оптимизировать, сократить и т. д. надо оставить позади, и правильно защитив наши учебные заведения перед Министерством образования России, наоборот, дать новый импульс для их развития. Надо помочь творческим вузам.

– В силах ли областная власть оказать такую помощь?

– Безусловно, в силах, и оказывает. Но здесь надо активизировать не только работу правительства региона, но и муниципалитетов. Потому что одних только усилий области не хватит, тем более, что у местных властей возможности для влияния на ситуацию есть. Наша задача, чтобы кадры, которые готовят наши творческие вузы, не уезжали в столицы, а оставались здесь. Это решается с помощью квартирного вопроса, достойной зарплаты и возможности самореализации молодых людей, которые выходят из этих учебных заведений в жизнь.

– 2 февраля Волгоградская область, по традиции, отметит знаменательную дату – победу в Сталинградской битве. Как это будет происходить в 2014 году?

– Празднование победы в Сталинградской битве – мероприятие регионального масштаба. Губернатор Сергей Боженов уже провел большое заседание правительства с участием городских властей, дав соответствующие поручения едва ли не каждому министру. Потому что празднование включает в себя не только торжественную часть. Проводится огромная работа сотрудниками соцзащиты, всеми теми, кто взаимодействует с советами ветеранов. Ведь самая главная задача – и это постоянно подчеркивает губернатор Сергей Боженов – окружить ветеранов ежедневным вниманием, вне зависимости от приближения 2 Февраля или 9 Мая. Но при помощи этих дат, подчеркнув их значимость, обратиться к молодежи, школьникам, прививая им патриотические настроения. Вот о чем речь. Чтобы у нас не получалось, как сейчас в Украине, нужно, чтобы человек с самого раннего возраста впитывал историю, которая составила развитие его страны и нашего города в том числе.