Оптимизация с прицелом на экономию

Губернатор представил депутатам новую структуру правительства Волгоградской области.Губернатор Сергей Боженов внес в областную думу проект закона, касающийся изменений в системе органов исполнительной власти региона. Если депутаты поддержат этот документ, экономия по расходной статье бюджета на содержание аппарата областных чиновников, по предварительным расчетам, может составить порядка 400 миллионов рублей за 2013-2014 годы.

Напомним, решение об оптимизации бюджетных расходов на чиновничий аппарат глава региона Сергей Боженов принял несколько месяцев назад и еще раз подтвердил свои намерения на недавнем заседании Госсовета под председательством Владимира Путина.

Тогда Президент РФ заявил, что сокращение бюджетных расходов – это «ключевой, базовый вопрос государственного управления. Речь идет о том, с каким результатом тратятся средства налогоплательщиков, по сути, народные деньги, какую отдачу они приносят для решения экономических и социальных проблем страны».

Комментируя итоги заседания Госсовета, губернатор Сергей Боженов заявил, что правительство Волгоградской области проведет оптимизацию своих расходов. Для этого подготовлена новая структура – будут сокращены шесть отраслевых министерств и ведомств, уменьшено число вице-премьеров и министров, а также других руководящих должностей. Кроме того, решено отказаться от индексации окладов чиновникам и урезать ряд других расходов на аппарат.

– В итоге за счет оптимизации функций и сокращения штатной численности, а также урезания текущих затрат уже до конца текущего года планируется получить экономию порядка 70 миллионов рублей, а по итогам 2014-го эта цифра, по расчетам специалистов, может составить уже 328 миллионов, – сообщил губернатор.

Как и обещал Сергей Боженов, новая структура действительно уменьшена на шесть отраслевых министерств и ведомств. Вместо 17 министерств предлагается сделать 14, вместо девяти комитетов – шесть. По мнению губернатора, принятие предлагаемых изменений позволит, помимо оптимизации расходов на аппарат, создать более эффективную систему органов исполнительной власти Волгоградской области.

Так, проект закона предусматривает объединение министерства труда и занятости населения и министерства социальной защиты населения – появится министерство труда и занятости. Вместо министерства образования и науки и комитета по делам молодежи будет министерство образования и молодежной политики. В одно министерство внутренней и информационной политики объединят три: по печати и информации, по делам национальностей и казачества и по делам территориальных образований.

Объединению подвергнутся комитеты лесного хозяйства, охотничьего хозяйства и рыболовства и охраны окружающей среды и природопользования. Вместо них предложено создать министерство природных ресурсов и экологии. Комитет информационных технологий и коммуникаций предлагается переименовать в комитет информационных технологий.

Реорганизация коснется министерства спорта и комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу-2018. Будет образован комитет спорта и подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу-2018.

Вместо двух министерств строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также топлива, энергетики и тарифного регулирования предлагается образовать министерство строительства, министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, комитет тарифного регулирования.

По поводу последних трех структур свое мнение также высказал председатель правительства Олег Керсанов.

– Считаю такие изменения необходимыми, – говорит он. – Потому что проблемы, которые приходится решать в отраслях ЖКХ и строительства, разные, и они могут быть урегулированы только тогда, когда ведомства сосредоточат все усилия на решении задач каждой из отраслей в отдельности.

По словам председателя комитета облдумы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонида Титова, проект закона, внесенный губернатором, уже разослан во все комитеты регпарламента, которые должны дать заключения в профильный комитет. Он на основании мнений депутатов определится, насколько целесообразны эти изменения, к каким последствиям – правовым, финансовым, организационным – они приведут, и примет окончательное решение.

– Хотя дума еще в начале этой работы, уже сейчас можно сказать, что нам потребуются дополнительные разъяснения от правительства области, – прокомментировал Титов. – Депутаты должны увидеть документы о том, на сколько сократится численность аппарата, не повлечет ли это потери управляемости и качества работы, потребует ли финансового обеспечения и закрепления его в поправках в закон о бюджете Волгоградской области. Но как политическую линию на экономию, на соразмерность затрат получаемому результату, на сохранение качества жизни в условиях кризиса мировой экономики и экономики РФ мы ее поддерживаем. Надо научиться жить по средствам. С учетом негативно складывающейся ситуации с бюджетом мы должны избегать излишних расходов по всем направлениям, в том числе расходов на аппарат.