Организаторы выборов ждут 14 сентября свободного избирателя

На днях в федеральных СМИ прошло сообщение, что мэр Москвы Сергей Собянин обеспокоен явкой избирателей на предстоящие выборы в Мосгордуму и уже дал поручение выделить для предвыборной агитации в городе самые хорошие рекламные места и больше рекламировать выборы на телевидении. В Волгоградской области таких поручений никто не раздавал, однако организаторы выборов уже придумали интересные варианты информационных роликов.

Как рассказал глава избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин, сейчас облизбирком продумывает варианты смысловых концепций таких роликов.

– В качестве одного из возможного обсуждается вариант, который нес бы в себе смысл «лучше выбирать, чем воевать» с использованием инфографики и кадров событий, которые происходят на Украине, – проинформировал Шайхуллин.

Пробный вариант ролика уже подготовлен и теперь облизбирком намерен проверить на узком круге зрителей, как сработает эта эмоциональная привязка к событиям во внешнеполитическом мире.

– Это животрепещущая тема, которая может цеплять аудиторию на эмоциональном уровне, – считает глава облизбиркома. – Нам важно попытаться объяснить, что выборы 14 сентября это не стандартная процедура, что сегодня мы выбираем в условиях гражданской войны, которая происходит совсем близко от нас. В регион приезжают беженцы. Мы сопереживаем друг другу. Надо попытаться профессионально «переварить» эти сигналы, импульсы тревоги в некий нравственный посыл, связанный с необходимостью прийти и проголосовать. Ведь действительно лучше выбирать власть, чем воевать. Мне кажется, это могло бы стать главным мотивационным посылом кампании, влияющим на повышение явки избирателей.

Кроме того, облизбирком уже приступил к оформлению избирательных участков. Изготовлен большой тираж (20 тысяч) информационных плакатов, и по договоренности с руководством региона они появятся не только на участках, но во всех активно посещаемых местах, социальных, детских учреждениях, вузах, магазинах.

– Так мы спокойно и ненавязчиво, но в то же время ярко и информативно попытаемся напомнить нашим избирателям, что 14 сентября в Волгоградской области пройдут важные тройные выборы, – пояснил Шайхуллин. – Мы будем стимулировать явку, но делать это исключительно корректными информационными инструментами. Нам нужна явка, но ее должны обеспечить люди, которые без каких-либо принуждений мотивированы прийти и сделать выбор. Я рассчитываю на то, что это будет рациональный выбор свободных людей, который является основой легитимного результата избирательной кампании.

К слову, опасения Сергея Собянина вызваны низкой явкой на прошлогодних выборах мэра Москвы. Волгоградская область огромной явкой на выборах 2013 года тоже похвастаться не может– чуть более 30%. Однако никаких опасений ни власти, ни партии пока не высказали. Между тем как минимум три причины позволяют надеяться, что явка в регионе будет если не хорошей, то уж точно не катастрофически низкой.

Во-первых, есть все основания полагать, что тон, заданный 1 июня праймериз (предварительным внутрипартийным голосованием), не ослабеет и плавно отразится и в едином дне голосования 14 сентября. Напомним, в гражданском референдуме «Народное доверие» приняли участие почти 277 тысяч волгоградцев, или 14,1% от всего числа избирателей региона. Этот результат является рекордным для России при проведении процедуры предварительного голосования.

Во-вторых, жителям региона вместе с муниципальной властью и депутатами регионального заксобрания предстоит сделать важный выбор главы региона. По оценкам экспертов, именно губернаторские выборы способны улучшить показатели явки, «вытянуть» ее на достойный уровень. Надежды на обновление и перемены в регионе у граждан сегодня сильны как никогда и шанс воплотить их в жизнь своей рукой с помощью избирательного бюллетеня они упустить не захотят.

И наконец, спокойный тон нынешней избирательной кампании, без громких скандалов и происшествий вселяет уверенность, что также пройдет и преследующий за выборами подсчет голосов, и каждый избиратель увидит в полученном результате собственное волеизъявление.

DNG

Поделиться в соцсетях