Особенности национального вопроса

Известные и уважаемые люди региона сошлись во мнении, что в своей очередной авторской статье «Россия: национальный вопрос» глава правительства России Владимир Путин еще раз напомнил обществу, что эта тема является фундаментальной для России, так как от межнационального согласия зависит само существование нашего государства.

Как считает руководитель Народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина почетный гражданин Волгограда Юрий Староватых в своей статье Путин во многом предостерегает российское сообщество о том, что в мире копятся серьезнейшие риски. Рост межэтнической и межконфессиональной напряженности, национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для различных радикальных группировок и течений, которые стремятся использовать ее в своих политических целях. С обострением национального вопроса, как напоминает в своей статье Путин, столкнулись самые развитые и благополучные страны, заявляющие о провале политики мультикультурности.
Однако в России, подчеркивает Юрий Федорович, принципиально иная ситуация. По его мнению, глава правительства справедливо отметил в своей статье, что в России национальные и миграционные проблемы связаны, прежде всего, с крушением СССР.
Староватых согласен с премьером, что с распадом страны Россия оказалась на грани, а в отдельных регионах – и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги удалось погасить, но это, конечно, не означает, что проблема снята.
Как рассказал председатель профкома студентов ВГСПУ Илья Дробязко, который накануне вернулся из Кисловодска с Форума народов Юга России, на этом представительном собрании Путин еще раз повторил несколько своих ключевых тезисов по национальному вопросу, после чего более двух часов отвечал на злободневные вопросы делегатов форума.
По словам Дробязко, глава правительства в своем выступлении отметил, что историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где все являются мигрантами. Россия, напомнил Путин, возникла и веками развивалась как многонациональное государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания и смешивания народов на семейном, дружеском или служебном уровне.
По мнению Дробязко, премьер еще раз подтвердил свой тезис, что стержень, скрепляющая ткань уникальной цивилизации – русского народа, это русская культура. И как раз этот стержень, как сказал на форуме премьер-министр, разного рода провокаторы и противники России всеми силами будут пытаются разрушить.
Дробязко рассказал также, что участники форума полностью согласились с мнением премьера о том, что за лозунгами «Хватит кормить Кавказ» у оппозиции обязательно появятся призывы «Хватит кормить Татарстан, Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье», что в итоге приведет к распаду России.
Почетный гражданин Волгоградской области Раиса Скрынникова поддерживает мнение Путина о том, что скрепление цивилизации является великой миссией русских. И в этой связи, по мнению Раисы Кузьминичны, на первый план выходит образовательный аспект.
Скрынникова считает, что желание премьер-министра повысить в российском обществе роль таких предметов, как русский язык, русская литература и отечественная история, можно только приветствовать. Вместе с тем она считает, что инициатива премьера о введение обязательного экзамена по русскому языку, российской истории и литературе, а также основам государства и права для иностранных мигрантов должна быть ограничена временными рамками. По ее мнению, мигрантам необходимо предоставлять адаптационный период и проводить этот экзамен не менее чем через полгода после их приезда на территорию России.
Почетный гражданин Волгоградской области, заслуженный врач РСФСР Нури Ахмедов поддержал идею главы правительства о создании специальной структуры, которая бы отвечала за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов.
Как считает Нури Магомедович, в России должно быть создано отдельное Министерство по делам национальностей, которое, взаимодействуя непосредственно с президентом страны, с руководством правительства, получит необходимые властные полномочия для регулирования острых вопросов национальной политики России.