Остались без права голоса

Жители других регионов не смогут участвовать в выборах в Волгограде.Депутаты регионального парламента приняли изменения в Закон «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области».

К окончательному чтению документа поступило 13 поправок. Жаркие споры вызвали две из них. В итоге ни одна, ни другая депутатами поддержаны не были. Первая поправка касалась предоставления избирательного права гражданину РФ, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа, но он пока временно там проживает и имеет временную регистрацию.

Федеральный закон не запрещает, но и не обязывает вводить такую норму закона в субъектах РФ. Однако ряд депутатов считают, что она помешает получить истинные результаты голосования, и усомнились, что жители других субъектов проявят большой интерес к политической жизни города.

Между тем, другая группа народных избранников не сомневается в необходимости дать возможность принять участие в выборах в Волгограде гражданам из других регионов.

– В Волгограде недавно закончились праймериз «Единой России», где участвовали и студенты, которые задали вопрос: Мы можем быть кандидатами. – Да, можете. – А наши коллеги, студенты могут за нас голосовать? – Получается, что не могут, – пояснил депутат облдумы Владимир Попов. – Изучив законодательство, мы решили дать им такое право. Я очень сожалею, что поправка не набрала нужного количества голосов, и считаю, что так мы ущемляем права молодежи и прежде всего студентов, которых в городе у нас довольно много.

Вторая поправка, также не набравшая нужного количества голосов, касалась избирательного фонда кандидатов, участвующих в выборах в представительный орган городского округа.

До принятия закона, фонд таких кандидатов не мог превышать 120 тысяч рублей. К первому чтению его предложили увеличить до 800 тысяч, а ко второму – уменьшить до 300, так как для многих кандидатов сумма окажется непосильной. Однако уменьшение большинством депутатов не было поддержано. В итоге сумма осталась прежней – 800 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях