От авралов – к стратегии

На отчетной пресс-конференции депутаты Госдумы призвали смотреть в будущее с оптимизмом. На минувшей неделе федеральные депутаты от Волгоградской области Михаил Маркелов и Олег Савченко выступили с традиционным отчетом об итогах завершившейся сессии. Кроме того, они прокоментировали политические события последнего времени и поделились впечатлением от посещения лагеря волгоградских беженцев. Законодатели отметили, что эта сессия была особенной и совпала с изменениями в общем курсе страны, которые непременно проявятся в будущих законодательных инициативах.

Ушат воды для беженцев

Одной из наиболее важных тем, затронутых в отчете, стал украинский вопрос. Начав с присоединения Крыма законодатели подчеркнули, что став территорией РФ, полуостров конечно же будет жить в соответствии с российским законодательством, и в настоящий момент идет процесс перехода на новую юридическую основу. Перед этим Маркелов и Савченко посетили места организованного проживания беженцев в регионе. – Количество беженцев растет с каждый днем, и эту непростую проблему решать приходится буквально "с колес". Условия содержания на настоящий момент хорошие, но нужно иметь план действий хотя бы на ближайшее время, потому что резервы исчерпаются. Мы должны изыскать дополнительные возможности помочь сбежавшим от войны людям как на уровне субъекта, так и на уровне Федерации, без ущерба для наших собственных граждан. Задач предстоит решить очень много и прогнозировать какие-то сроки сейчас затруднительно, никто не знает, когда закончится война, – сказал Савченко.

Михаил Маркелов в свою очередь отметил необходимость юридического определения статуса беженцев: "Сегодня он непонятен – это беженцы, либо вынужденные переселенцы. Необходимо как можно скорее достичь в этом вопросе ясности, потому что название влечет за собой и множество юридических деталей. Но еще более важно – это не обещать людям того, чего мы им в принципе не можем дать. Потому что уже были прецеденты с участием представителей одной оппозиционной партии, когда обещали выдать квартиры и многое другое.

В контексте проблемы беженцев разговор коснулся настоящего коммунального бедствия, охватившего сейчас Волгоград – отсутствия горячей воды. Причина катаклизма в том, что "Газпром - межрегионгаз" приостановил работу котельных до выплаты долгов за уже поставленные ресурсы. Депутаты критически отозвались о действиях организации, напомнив о том, что она занимается не просто бизнесом, но и выполняет социальные функции.

– То, что происходит с долгами и Газпромом, – это вопиющая ситуация, когда столь мощная структура, пытаясь отстоять свой долг не выполняет социальные обязательства и выключает горячую воду не только в домах, но и в социальных объектах, принимающих беженцев. Едущим через границу людям даже помыться негде! Андрей Бочаров всеми силами пытается решить проблему, используя все доступные рычаги. Постепенно это получается, и то, что впервые за долгие годы к проблеме подключилась прокуратура, говорит о многом, – резюмировал Михаил Маркелов.

Вопросы текущего дня

Рассказали депутаты и о встрече с главой региона Андреем Бочаровым, где обсуждались наиболее важные проблемы жизни Волгоградской области. Савченко и Маркелов отметили, что, несмотря на достаточно сложное общее положение, надежда на перемены к лучшему растет, а наиболее эффективная работа начнется после решения задач, возникших в авральном порядке.

– Глава региона знает все текущие проблемы, связанные с беженцами, проводит практически бессонные ночи, потому что надо принимать массу оперативных решений, – прокомментировал Олег Савченко. – Обсуждался и вопрос экономики, и хотя текущую ситуацию оптимистичной не назовешь, есть уверенность, что мы переживем трудные времена. Проблема в том, что приходится пока заниматься не системными, а тактическими вопросами, вроде ситуации с "Газпромом". Обсуждались и транспортные вопросы, в частности – пригородные перевозки и сообщение с удаленными районами области. Ни один житель не должен чувствовать себя оторванным от центра – Волгограда.

Прокомментировали федеральные законодатели и один из самых волнительных, пожалуй, слухов последних двух недель, а именно – вольется ли нынешняя глава Волгограда Ирина Гусева в ряды депутатов Госдумы. Напомним, вакантное место образовалось вследствие отказа от своего мандата депутата Дмитрия Конькова.

– Вопрос этот действительно активно обсуждается, – заявил Михаил Маркелов. – Мы знаем, что Дмитрий Коньков собирается уделять больше внимания работе на территории региона – это его самостоятельное решение, – сказал Михаил Маркелов. – В дальнейшем решение о замещении мандата – это, конечно, партийная прерогатива. Тем не менее, Ирина Гусева имеет богатый опыт, она будет хорошо чувствовать себя в роли федерального политика. Все составляющие сходятся так, что ее кандидатура подходит наилучшим образом.

Олег Савченко также добавил, что Ирина Гусева своей биографией доказала, что может заниматься проблемами образования, жизнедеятельностью муниципалитета. – Вместе с ней мы сможем сделать больше. Ее потенциал станет огромным дополнением к нашей команде.

Отдельное внимание в ходе беседы было уделено закону об общественном контроле. Его оба депутата оценили очень высоко, подчеркнув, что институты такого контроля развиваются на территории региона быстрее, чем в среднем по России.