Отзыв отложен

Члены избирательной комиссии Волгоградской области приняли решение отказать в назначении даты голосования по отзыву депутата Волгоградской областной Думы Дмитрия Лунева. Основанием для прекращения процедуры отзыва стало непредставление инициативной группой в установленный законом срок подписей в поддержку своей инициативы, пояснили в избиркоме.

Напомним, что инициативная группа, в которую вошли три человека, приняла решение лишить мандата Лунева «за систематическое неисполнение депутатских обязанностей…» в конце апреля этого года. В течение месяца они должны были собрать не менее 5% (почти 7 тысяч) подписей избирателей района в поддержку своей инициативы. Однако, по неизвестным пока причинам, сделано это не было.

Напомним также, что депутат Лунев был избран по Красноармейскому одномандатному избирательному округу № 16 при активной поддержке экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова. Бывшего градоначальника конкуренты Лунева по округу не раз обвиняли в грубом нарушении избирательного законодательства и в том, что он практически открыто занимается продвижением кандидатуры Лунева. Кстати, будущий депутат, прежде чем попасть в облдуму, побывал еще и на посту вице-мэра и депутата городской Думы.

На должность вице-мэра, курирующего социальную сферу, он был назначен 20 мая 2007 года. Здесь он запомнился волгоградцам тем, что практически сразу после начала работы в мэрии на служебном автомобиле врезался в маршрутку в центре Волгограда.

К началу сентября, то есть сразу же после 100-дневного срока пребывания мэра Гребенникова у власти, он был уволен. На официальном сайте горадминистрации сообщалось только, что Лунев написал заявление по собственному желанию. Однако злые языки утверждали, что вице-мэр был вынужден уйти, так как в отношении него якобы могло быть возбуждено уголовное дело из-за превышения должностных полномочий.

В областную Думу Лунев попал с поста депутата гордумы Волгограда, являясь членом партии «Единая Россия». Коммунисты исключили его из своих рядов полугодом ранее, в апреле 2008-го, за дискредитацию партии. Оказавшись в кресле депутата облдумы, Лунев всеми силами пытался лоббировать интересы команды мэра Гребенникова. В феврале этого года он с группой депутатов облдумы выступил против решения губернатора об отставке бывшего градоначальника, приняв участие в несанкционированном заседании областной Думы. За такую «дестабилизацию» обстановки его исключили из рядов «Единой России». Другим зачинщикам протеста повезло больше – они отделались партийными взысканиями – предупреждениями.

Поделиться в соцсетях