Парламентарии объединили усилия

В Волгограде состоялась ХХ конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В повестке дня – вопросы, принципиальные для регионов Юга России. Они касались поддержки и развития социальной, экономических сфер и сектора АПК. Члены ассоциации убеждены, что многие из них найдут отражение в федеральном законодательстве.

Д о начала конференции депутаты парламентов всего Юга России посетили Мамаев курган. В Зале воинской славы, на могиле Маршала Советского Союза Василия Чуйкова и на малой братской могиле законодатели возложили цветы. После направились в областную думу, чтобы принять участие в заседании шести профильных комитетов, совете ЮРПА, а затем – в пленарном заседании, которое состоялось в музее-панораме «Сталинградская битва».

От имени губернатора Волгоградской области приветственный адрес членам ЮРПА зачитал вице-премьер Юрий Сизов.

– Роль межпарламентского сотрудничества в формировании законодательной базы неоспорима, – отметил Андрей Бочаров. – И, безусловно, способствует динамичному развитию наших регионов. Отмечу, что Ассоциация всегда демонстрировала свой профессионализм в ходе обсуждения актуальных вопросов и определения единой стратегии. Убежден, что ваша работа будет продуктивной, а ее результаты будут способствовать обеспечению стабильности и процветанию ЮФО.

Парламентарии успели рассмотреть порядка 30 вопросов. Часть из них была предложена депутатами Волгоградской областной думы. Так по инициативе региональных законодателей было принято обращение к Государственной Думе и Правительству РФ, в котором обосновывается важность увеличения штатной численности личного состава и технической оснащенности органов внутренних дел Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Как отметили депутаты, Северо-Кавказский регион России стал одним из основных очагов террористической активности в нашей стране. Приближенность Волгоградской области к нему требует полной мобилизации сил и применения исчерпывающих мер по недопущению трагедий, с которыми столкнулся регион в 2013 году.

– Эта задача осложняется значительным сокращением численности личного состава сотрудников органов внутренних дел Волгоградской области, а также невозможностью оказания органами власти финансовой помощи правоохранителям. С аналогичными проблемами сталкивается не только наш регион, но и другие субъекты, – пояснил председатель комитета Волгоградской областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов.

Также было принято обращение ЮРПА к Правительству РФ по вопросу внесения изменений в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений". Помимо предложений узаконить упрошенную процедуру ликвидации разрушенных сельскохозяйственных прудов, находящихся в собственности муниципальных образований, в обращении также были обозначены актуальные проблемы Волгоградского региона: истощение и обмеление Волго-Ахтубинской поймы. Затопление в период весеннего половодья земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, а также деградация водно-болотных угодий и пойменных лесов, снижение воспроизводства водных биологических ресурсов.

Парламентарии обратили внимание на необходимость увеличения субъектам из федерального бюджета субвенций в области водных отношений. Пока же ежегодное выделение этих средств для Волгоградской области составляет всего 40-45 млн рублей. В то время как для предотвращения негативного воздействия стихии требуется сумма в более 500 млн рублей. Члены ЮРПА поддержали и ряд обращений волгоградских депутатов, касающихся повышения качества социальных услуг.

По итогам конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Южно-Российской Парламентской А ссоциацией и Северо-Кавказской Парламентской Ассоциацией. Следующее заседание законодателей Юга пройдет в Адыгее.