Парламентарии просят огня

Первый в истории Волгоградской области отчет губернатора вызвал широкий общественный резонанс. По мнению экспертов, глава региона очень рисковал, выходя на открытую дискуссионную площадку с областными парламентариями. Но риск оправдался и, в итоге, отчетное мероприятие стало тем самым недостающим звеном, которое в преддверии выборов стабилизировало настроение политэлиты и прочно соединило две главные ветви власти.

Все в этом мероприятии, начиная от формата и заканчивая его содержанием, было абсолютным политическим ноу-хау. В большом зале администрации в присутствии почти 200 человек, представляющих широкий срез общества, Анатолий Бровко не только публично озвучил итоги работы администрации в очень трудный, как считают эксперты, год, но и в течение часа отвечал на прямые и неудобные вопросы депутатов областного парламента, которые, порой, совсем не отличались политкорректностью.

Татьяна Цыбизова, Алексей Сарафанов, Ирина Гусева в своих выступлениях после доклада подвергли жесткой критике политику, проводимую в сельских поселениях в части здравоохранения, образования и поддержки сельхозпроизводителей. Леонид Титов настоятельно требовал от губернатора вмешаться в непродуманную реорганизацию госструктур, в результате которой многие учреждения государственной власти (суды, налоговые инспекции и т.д.) оказались труднодоступными для жителей сельских поселений.

Даже без проигнорировавших мероприятие представителей фракций «Справедливой России» и КПРФ, бойкотировавших доклад, потому что их почему-то не устроил предложенный формат мероприятия, в зале нашлось немало желающих вступить с главой региона в открытый и бескомпромиссный диалог. Надо сказать, что губернатор оказался на 100% готов к такому повороту событий и очень достойно поддержал предложенную дискуссию, ни разу в течение часа не изменив заданной тональности мероприятия: откровенности, открытости и корректности. Что несомненно, добавило ему очков в рейтинг популярности. Впрочем, лучше всего о своих впечатлениях о мероприятии расскажут его непосредственные участники.

Олег Савченко, депутат Государственной думы:

– Я объездил, практически, всю нашу страну, не раз бывал на многих подобных мероприятиях, но впервые вижу такой формат, когда губернатор отчитывается перед региональным парламентом не кулуарно, превращая серьезное мероприятие в этакий междусобойчик. Сегодня лидер региона представил на суд общественности открытый публичный отчет деятельности власти, которая представляет «Единую Россию». Мы услышали четкие понятные цифры и реальные результаты конкретных дел. Но вместе с тем, как мы увидели, губернатор открыт к диалогу, он честно обсуждал с депутатами те ошибки и просчеты, от которых в реальной жизни не уйти. Ведь, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. И то, что губернатор правильно отреагировал на все эти дискуссии, внушает нам оптимизм. Такой формат отчета позволяет говорить, что сегодня у власти есть ответственность, и она готова отвечать за те дела, которые представляет на суд общественности.

Ильяз Муслимов, депутат Государственной думы:

– В первую очередь я бы отметил открытость и публичность отчета. Губернатор рассказал все как есть, ничего не утаивая и не приукрашивая. Еще одним немаловажным достоинством сегодняшнего мероприятия может служить тот факт, что в своем отчете губернатор озвучил и те перспективные направления, на которых необходимо в ближайшее время сосредоточить усилия законодательной и исполнительной власти всех уровней. Сегодня и федеральный, и региональный бюджеты тесно взаимосвязаны и направлены, прежде всего, на людей. Поэтому важно, что региональный бюджет сохранил социальную ориентированность. Развитие технологий транспортной инфраструктуры, привлечение инвестиций, повышение уровня образования и здравоохранения – отрадно, что именно такими бюджетными приоритетами руководствуются сегодня в областной администрации и думе.

Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной думы:

– Отчет губернатора перед депутатами областной думы прошел, на мой взгляд, в совершенно уникальном, современном формате народного обсуждения. Кроме моих коллег – депутатов в зале находились и главы муниципальных образований, представители районных дум, общественных организаций области. На мой взгляд, это очень хороший показатель открытости и доступности региональной власти и прекрасный образец прямого общения при обсуждении насущных вопросов, четкого выражения позиции того, что сделано и самое главное, что будет сделано в ближайшее время. Мы видим, что, несмотря на объективные трудности, администрацией области проделана большая работа. И я, и мои коллеги, конечно, приняли отчет губернатора и, на мой взгляд, он, несомненно, заслуживает хорошую оценку.

Сергей Булгаков, заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению:

– На мой взгляд все прошло, так как мы ожидали. Я уверен, что это именно тот формат, который необходим нашему обществу. Губернатор положил почин отчитываться за работу администрации не только перед депутатами, но и перед широкими слоями нашей общественности. Очень хорошо, что в прямом, порой остром диалоге, мы обсудили самые злободневные темы, задали все те вопросы, которые хотели задать. Единственный негативный момент, который испортил впечатление, это абсолютно непонятное игнорирование такого значимого мероприятия некоторыми нашими коллегами. Думаю, сторонникам «Справедливой России», а особенно КПРФ, которая позиционирует себя народной партией было бы небезынтересно узнать, чем живет регион не из прессы, а из уст своих законных представителей в областной думе.

Леонид Титов, председатель комитета Волгоградской областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению:

– Конструктивность этого события, на мой взгляд, очевидна. Губернатор представил очень подробный отчет. Было опасение, что некоторые наши коллеги захотят превратить мероприятие в противостояние, некое политическое шоу, к счастью, ничего подобного не произошло. По моему мнению, состоялся деловой открытый диалог, который пошел на пользу всем: и депутатам, и губернатору. Ведь глава региона отчитался не только об успехах, но и честно выделил проблемные места, где нам всем необходимо сосредоточить особое внимание. Но, несмотря на то, что прошлый год выдался, пожалуй, самым трудным в новой истории Волгоградской области, те усилия, которые предпринимала исполнительная и законодательная власть по преодолению последствий финансового кризиса, природных катаклизмов, безусловно, заслуживают уважения. Мы сегодня можем смело сказать людям, что в трудную минуту мы не потеряли управление, преодолели трудности и наметили эффективные пути развития области.

Ирина Гусева, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы.

– Я рада, что губернатор четко дал понять, что с проблемами, к примеру, образования, и прежде всего в сельских поселениях, знаком не понаслышке. Очень приятно было слышать, что губернатор не делает вид, что этих проблем нет. Но еще более важно, что глава региона предпринимает конкретные шаги, чтобы повлиять на ситуацию. И в этой связи его решение не закрывать не одно образовательное учреждение в области, на мой взгляд, лучше всего характеризует его адекватное восприятие проблематики и государственный подход в решении сложных вопросов. Еще одним позитивным моментом, как мне кажется стоит отметить, стал тот командный дух, который сегодня витал в зале. Пожалуй, впервые за длительное время и губернатор, и депутаты явственно ощутили, что только совместными усилиями, только единой командой нам по силам ответить на все вызовы времени и преодолеть все трудности.

Поделиться в соцсетях