"Парламентским" привилегиям дадут самоотвод

Депутатам областной думы – членам фракции партии «Единая Россия» поручено внести изменения в региональные законы, регламентирующие форму работы, пенсионное обеспечение и оплату труда депутатов регионального законодательного собрания и лиц, замещающих государственные должности Волгоградской области. Такое решение принято на заседании регионального политсовета «ЕР».

Напомним, с инициативой отменить «парламентские» и чиновничьи привилегии на минувшей неделе выступил губернатор Андрей Бочаров на встрече с участниками гражданского референдума «Народное доверие». «Убежден, что эти привилегии дискредитируют власть, и считаю справедливым сократить расходы на зарплаты, пенсии и прочие «парламентские» льготы», – заявил тогда руководитель области и предложил волгоградскому партийному руководству рассмотреть инициативы об отмене депутатских привилегий на ближайшем заседании политсовета. «Предлагаю сделать это обсуждение открытым, а последующее голосование в областной думе – поименным», – отметил Бочаров.

Как пояснил врио секретаря реготделения "ЕР" Михаил Исаев, в закон «О пенсионном обеспечении за выслугу лет лиц, замещавших государственную должность губернатора Волгоградской области (главы администрации Волгоградской области), лиц, замещавших государственные должности Волгоградской области и должности государственной гражданской службы Волгоградской области», предлагается внести следующие изменения.

Так, период замещения должности губернатора и госдолжностей, необходимый для получения права на пенсию за выслугу лет, предлагается установить от одного года до четырех лет. Сегодня, чтобы получить такую пенсию, можно было проработать на этих должностях всего год. Период замещения должностей государственной гражданской службы, необходимый для получения права на пенсию за выслугу лет, предлагается установить с трех до восьми лет (при сохранении общего стажа государственной службы в 15 лет).

Поправками также оговаривается, что максимальный размер пенсии госслужащего не может составлять более 2,6 должностного оклада (в настоящее время 2,8). А лицам, замещавшим должность губернатора, государственные должности, с 1 января 2006 года назначается пенсия за выслугу лет в размере 38% ежемесячного денежного вознаграждения (в действующей редакции – 45). При этом законопроект предусматривает выплату пенсий за выслугу лет гражданам, которым они были назначены ранее, в прежних размерах.

Поправки ждут и региональный закон «О статусе депутата Волгоградской областной думы». Предлагается исключить положения статей закона, предусматривающие выплату денежной компенсации депутатам, работающим на постоянной основе, за один месяц до окончания депутатских полномочий. А в законе « О денежном вознаграждении губернатора Волгоградской области и лиц, замещающих госдолжности Волгоградской области» предлагается исключить положения, предусматривающие дополнительные выплаты за ученую степень, почетное звание, присвоенное указом Президента РФ.

Кроме того, Андрей Бочаров предложил следующему составу думы уменьшить количество депутатов, которые имели бы право получать зарплату. К примеру, вознаграждение за труд могли бы получать только председатель, его заместители и руководители комитетов, но никак не все 38 депутатов.

Члены политсовета единогласно поддержали инициативы губернатора. Эти вопросы, по словам Михаила Исаева, будут вынесены 5 июня на заседание облдумы. Предварительно их обсудит фракция «ЕР» регпарламента.

– В Волгоградской области много нерешенных проблем и позволять сегодня в прежнем объеме столь щедрое финансовое обеспечение областного депутата, как говорится, не до жиру, – отметил Исаев.