Партии определили свои номера в бюллетене на волгоградских выборах 

Партии определили свои номера в бюллетене на волгоградских выборах 
8 августа в администрации Дзержинского района прошла жеребьевка девяти партий, которые зарегистрировались  в предстоящих выборах депутатов 6-го созыва гордумы Волгограда. По мнению экспертов, избирательная кампания проходит в регионе тихо и спокойно.

Территориальная избирательная комиссия в соответствии с очередностью регистрации приглашала представителей партии выбрать конверт и достать из него карточку с номером. Именно под этой цифрой впоследствии будет размещена эмблема и наименование партийной организации в бланке.

− Всего зарегистрировано девять объединений, представлено 342 кандидата. Все они участвуют в избирательном процессе и ведут свою работу по агитации, − рассказал председатель территориальной избирательной комиссии по Дзержинскому району Андрей Спиричев. − Все прошло в порядке, определенном законом, возражений ни от одной партии не поступило. Все остались довольны тем жребием, который они выбрали.

Процедура жеребьевки абсолютно прозрачная. Каждый представитель  мог подойти и осмотреть конверты, чтобы проверить − нет ли на них каких-либо меток или знаков.

Партии, проигнорировавшие  жеребьевку, получили номер, который вытянул за них заместитель председателя избирательной комиссии. Так, «Коммунисты России» оказалась первой в избирательном бюллетене. А вот представитель «Справедливой России» вытянул последний в списке номер.

Отметим, что уже завтра пройдет второй этап в подготовке к выборам − будет проведена жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени на телевидении, а также площадей в печатных изданиях.

− Жеребьевка мест партий в бюллетене, безусловно, − событие яркое в плане символизма. Каждая партия всегда ищет некий позитивный сакральный смысл в выпавшем числе, − отметил Евгений Калинин, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья. − Социологи уверены, что «удачное» место может повысить процент голосов на несколько пунктов. Все это замечательно, но на самом деле для кандидатов все решается не в зале избиркома, где проводится жеребьевка, а на своих избирательных участках.

Успех в единый день голосования зависит от качества проведенной агитационной работы и убедительности самого кандидата, считает эксперт. Но многие политики действительно все еще пытаются искать причину своих неудач в «плохой» нумерологии.

− Пока общие впечатления – кампания идет спокойно и тихо, − считает Калинин. − Это говорит о стабильности политической ситуации в регионе. Многолетняя бессмысленная война всех против всех, которая сотрясала регион еще 5−10 лет назад, закончилась. Сегодня все понимают, что настало время собирать камни, заняться созиданием, конструктивной работой на благо региона.

Основные политические силы – парламентская четверка работает в своем привычном алгоритме и ресурсном диапазоне возможностей. КПРФ традиционно уделяет внимание больше федеральной повестке, ограничиваясь внутрипартийными мобилизационными мероприятиями. В газетах, напечатанных в московских типографиях, у коммунистов много глобальных политических лозунгов и призывов, которые сторонний электорат воспринимает как нечто далекое и довольно абстрактное.

А об участии же партийных кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России» избиратель может узнать, только если ему на глаза попадется большой рекламный щит, констатирует эксперт. Но попадается не часто: партийных билбордов на этих выборах в Волгограде мало.

− Можно сказать, что оппозиция и в этот раз не удивила оригинальностью идей и агитационных приемов, − резюмировал Евгений Калинин. − Все работают исключительно на удержание своего якорного электората и строго в своей идеологической нише. Основные усилия оппозиции сосредоточены на том, чтобы попытаться оттянуть часть электората друг у друга и отчитаться перед центральным аппаратом за потраченные на выборы деньги.

А вот кандидаты от партии власти уже провели мобилизационную работу в ходе своих праймериз, и их уровень доверия подкреплен результатами голосования. Они чаще встречаются с людьми и больше погружены в региональную и городскую повестку. Но самое главное, что на этих встречах они демонстрируют не только хорошее знание городских проблем, но и выступают перед избирателями с готовыми решениями. 

− У многих нынешних кандидатов-единороссов уже накоплен положительный опыт реализации партийных проектов на избирательных округах, − напомнил эксперт. − Так что им есть чем отчитаться и это, конечно, пойдет им в плюс 9 сентября. В целом же эта кампания не сулит оппозиции никаких электоральных прорывов, так как о выборах они вновь подумали в самый последний момент и начали избирательную кампанию слишком поздно. И к тому же не слишком внятно. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях