Партии захотели честных выборов

Кандидаты в органы власти заверили, что ответственности перед избирателями не боятся.Представители семи из двадцати четырех политических партий, принимающих участие в выборах на территории Волгоградской области, подписали соглашение «За честные выборы».

Таким образом, документ стал откликом на призыв волгоградских общественников, озвученный в начале недели в "Волгоградской правде", избегать использования незаконных методов ведения предвыборной агитации. С таким призывом они обратились ко всем участникам избирательного процесса и даже оформили его в специальный документ, где свои подписи поставили представители несколько общественных организаций.

Обоюдное решение проводить честные предвыборные кампании было принято партиями во время прошедшего на днях круглого стола, где обсуждалась предвыборная ситуация в регионе. Его участники отметили, что в некоторых округах Волгограда были замечены признаки нечестной борьбы, и есть опасение, что с приближением дня голосования незаконные методы агитации будут использоваться все чаще.

Предложенный единороссами проект соглашения вызвал бурное обсуждение среди собравшихся, сообщили в пресс-службе реготделения «Единой России». Впрочем, больше всего замечаний касались работы избирательных комиссий, а не хода предвыборной кампании. Да и сами единороссы не раз подчеркивали, что свой вариант соглашения навязывать никому не собираются и готовы обсудить любые правки к документу.

Так, во время круглого стола прозвучало предложение расширить круг участников соглашения и дать возможность ставить подписи не только руководителям региональных отделений, но и представителям партий. Кроме того, по решению волгоградских политиков, в соглашении появился пункт, адресованный будущим депутатам – своего рода наказ - исправить законодательную ситуацию с открепительными талонами. По их убеждению «эта технологическая вещь играет не в пользу кандидатов».

По итогам обсуждения семь из девяти присутствовавших на круглом столе партий документ все же подписали. «Яблоко» и «РПР-Парнас» от подписания соглашения воздержались. Они уточнили, что готовы будут это сделать только после того, как в документ внесут соответствующие правки.

Поделиться в соцсетях