Партийные боссы – привет из девяностых

Все-таки поразительная штука – телевидение. Стоит на ТВ в вечерний прайм-тайм прокрутить сериал, пусть даже не первой свежести  – так сразу в воздухе повеет другой эпохой. Вот на телеканале «Россия» решили вновь «откатать» сериал «Бригада». Делается это не иначе как в преддверии выхода на киноэкраны «Бригады-2». Но этот чисто продюсерский ход, надо заметить, вызвал интересный побочный эффект.

Российские «девяностые» в образах Саши Белого и его друзей предстали вновь весомо, грубо, зримо. Во всей своей кровавости, брутальности и отмороженности. Тут тебе и дворовые команды, доросшие до районных «бригад», и нечистые на руку милиционеры, закономерно переродившиеся в коррумпированных «оборотней», и наркодилеры с «афганским» прошлым, да и настоящим. И много чего еще, узнаваемого и, к сожалению, близкого и до сих пор актуального. Что там говорить, в нынешней российской жизни столько всего из бандитских девяностых, что окончательно отделить зерна от плевел современному обществу не удается до сих пор. Хотя делать это приходится. Более того, это необходимо. Отступать-то некуда. Позади – только Саша Белов, во всей его многогранности и активности. И он, на самом деле, живее всех живых. Триллер по-прежнему с нами. И от этого эффект узнавания еще сильнее – до мороза по коже.

Вот и многие другие телевизионные и политические сюжеты этой недели, запавшие в душу, на самом деле – из той же долгоиграющей оперы «Девяностые и мы», хотя и претендуют на то, чтобы стать знаковыми событиями в преддверии думских выборов. Взять того же страдальца за «справедливое дело» Сергея Миронова. Режиссура действа «Изгнание бывшего геолога Миронова из Совета Федерации» поражает своей масштабностью. Но не новизной. В России любят обиженных. Властями и на всю голову. Ничего в этом особенного нет. Путь в народные вожди и митинговые лидеры накатан и прост. Глядя на эти шаблоны, можно, конечно, зевать от скуки. Только вот призрак Саши Белого из «девяностых» в предвыборных маневрах «справороссов» расслабиться не дает. Не получается быть сторонним созерцателем под нейтральной рубрикой «Это было, было».

Не так давно над волгоградским политбомондом разнеслась новость о назначении главой предвыборного штаба «Справедливой России» волгоградского же бизнесмена Олега Михеева. Многие из местных «пикейных жилетов» даже захлопали в ладоши – надо же, вот еще один местный уроженец стал федеральным политиком. Местечковая сенсация, как выразился бы один из прошлых глав города-героя Волгограда.

Вообще, Михеев часто оказывается в центре сенсаций и скандалов, преимущественно финансового плана. Вот совсем недавно занял 33 место в топе-100 самых богатых депутатов Госдумы, а среди своих коллег-справедливороссов, так вообще чуть ли не самым богатым. Обвиняется банками нескольких государств в невозврате долгов и уводе активов. Феноменально снизил задекларированные доходы с 700 миллионов до 130-ти в рублевом эквиваленте. И как говорится, дай-то бог, если речь идет о личной жизни талантливого финансиста. Но если речь идет об общественной значимости его телодвижений, не наводит ли это на некие обобщения общественной значимости происходящего? Не напоминает ли это вам что-то из нашего недавнего прошлого, проще говоря?

Вожди и олигархи в качестве фундамента и главных героев партийной жизни. Проплаченный плюрализм СМИ. Коробки из-под ксероксов, как основа финансирования предвыборных кампаний. Публичные политики, ставшими таковыми, в основном, благодаря возможностям по наполнению таких коробок наличными деньгами. Смотришь, и невольно думаешь, в каморке какого гастролирующего политического балагана возродились эти самозародившиеся из денег и амбиций персонажи «а-ля 90-е»?

Является ли верной эта старая политическая  технология? Жизнь покажет. Пока сами «справороссы» уже технологично рассчитали и прогнозируют выборный расклад. Столичный телеканал «Дождь» цитирует Михеева, который рассчитывает минимум на 15% голосов избирателей. Что реально можно изменить, обладая такой малипусечной квотой в законодательной власти, не очень-то понятно. Зато политические маневры на радость функционерам партии продолжаются. Ждем новых интриг, скандалов, расследований.

Честно говоря, набор политиками процентиков как сверхзадача ничего не несет простым людям, не является механизмом представительства народных интересов, а средств и усилий отвлекает в масштабах страны ох как много. Партии больших дядек с деньгами и связями (с такими же дядьками) мало чего дают стране и обществу взамен голосов. Они низводят его до уровня «электората». Более того, само общество стагнирует, поскольку такая вертикально повязанная партийная жизнь с участием олигархов и функционеров не является тем естественным «социальным лифтом», который выносит на вершины власти молодых, активных, умных и совестливых представителей большинства жителей страны. Это тупик, с которым надо что-то делать. Скорее всего, на путях развития прямого общественного, беспартийного, народного представительства. Такова вкратце, думается, преамбула создания «Общенародного российского фронта», который предложил создать Владимир Путин.

И очередное подтверждение тому – его визит в Псков. Запал в душу диалог с молодыми парнями из интернет-движения «Убитые дороги Пскова».

– А нам можно вступить в народный фронт? А то мы даже как общественная организация не зарегистрированы…

– Когда я говорил о создании «Общероссийского народного фронта», я имел в виду, прежде всего, отсутствие лишней бюрократии, – обнадежил премьер. – И, на мой взгляд, не важно, зарегистрирована ли у вас организация или нет. Нужно, чтобы ваши люди не только по дорогам ездили и информацию в Интернет сливали, но чтобы имели возможность прямо на уровне регионального заксобрания следить за тем, сколько и на что выделяется денег.

… А что там покажут в «Бригаде-2», конечно, остается интригой. Но даже если, по слухам, Саша Белый раскается и пойдет в монахи или скроется в Доминикане, это будет менее предсказуемо, чем итог деятельности политиков и олигархов образца 90-го года.

Поделиться в соцсетях