Патриотизм на научной базе

В Волгограде прошло заседание правления Национальной коллегии политологов-преподавателей.

Волгоград впервые принимает у себя правление коллегии, которое ежегодно собирается в разных городах России. В следующий раз его члены приедут в Грозный в апреле 2013 года.
Основные темы, обсуждавшаяся в на "круглом столе" и заседании правления, – историческая память и исторические ценности в сознании современной молодежи.

– В сентябре этого года в Краснодаре во время визита Президента РФ обсуждалась тема важности патриотического воспитания молодежи, – рассказал заведующий кафедрой политологии Волгоградского государственного университета Сергей Панкратов. – И наше мероприятие проходило фактически в развитие этого вопроса. Кроме того, в настоящее время вузы уже перешли на госстандарты третьего поколения. Поэтому вопрос о применении и развитии компетентного подхода в вузах, о том, какими должны быть новые студенты, рассматривался нами не только сквозь призму политологического образования, но и применительно ко всем специальностям вообще.

Мероприятие собрало участников из двух десятков городов, на нём присутствовали представители 22 вузов. Все их доклады в той или иной степени затрагивали то, как историческое наследие российского общества и государства вписывается в современную систему ценностей молодого поколения.

Научные группы во многих городах России проводят целые комплексные исследования, пытаясь найти ответ на вопрос – что важно для российской молодежи? В большинстве случаев выясняется: одним из немногих исторических событий, способных интегрировать не только молодежь внутри себя, но и объединить ее с более старшими возрастными группами, становится память о Великой Отечественной войне.

Второй объединительной тенденцией становится национализм. Причем, как отметила одна из докладчиц, доктор политических наук Мария Мчедлова, сторонники националистической концепции вовсе не видят себя в одном ряду с современными движениями и общественными организациями подобного толка.

– Люди охотно соглашаются с тем, что представители разных национальностей в нашей стране могут и должны мирно уживаться друг с другом. Как пример этому они приводят многонациональный Советский Союз, – отмечает Мчедлова. – При этом они просто подчеркивают, что русской нации должны быть выделены некие преференции. И они не готовы идти вместе с теми, кто сейчас публично обозначает себя националистами.

Итогом двухдневной работы ведущих политологов страны стало решение о необходимости разработки в самом ближайшем времени проекта госпрограммы патриотического воспитания молодежи. Так что теперь воспитание патриотических чувств, возможно, будет основано на прочной научной базе.

Поделиться в соцсетях