Перспектива чистой воды

  • Перспектива чистой воды
  • Перспектива чистой воды
Сельские территории обеспечат качественной водой. Обращение Волгоградской областной думы к Государственной думе РФ с просьбой внести изменения в Федеральный закон «О недрах» поддержано комитетом Южно-Российской парламентской ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию. Предлагаемые поправки нацелены на решение проблемы водоснабжения сельских поселений

Обращение «К Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу упрощения процедуры получения лицензии на пользование недрами местного значения для добычи подземных вод в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения» волгоградские парламентарии приняли в октябре этого года. Его суть – разрешить муниципалитетам получать лицензии на добычу воды до 500 кубических метров в сутки без проведения государственной экспертизы запасов подземных вод.

Как пояснил председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк, данное нововведение позволит сельским территориям сэкономить миллионы рублей:

– Сегодня при лицензировании скважин наиболее дорогостоящей является экспертиза запасов подземных вод. Для ее получения одному муниципальному району Волгоградской области требуется от 7 млн рублей. При этом оценка производится частными организациями, и средства от этой деятельности в бюджеты не поступают.

В Обращении подчеркивается, что согласно Стратегии устойчивого развития сельских территорий России до 2030 года, главной задачей развития села является повышение уровня и качества жизни населения. Реализация этой задачи становится практически невыполнимой при отсутствии должной системы водоснабжения сельских территорий. Наиболее сложная ситуация с добычей воды складывается в небольших населенных пунктах. На значительное количество эксплуатируемых водозаборов до настоящего времени не оформлена необходимая документация, что связано с существенными для местных бюджетов затратами на получение лицензии. Напомним, в 2014 году Государственная дума РФ поддержала инициативу волгоградских парламентариев и внесла изменения в Федеральный закон «О недрах» по отмене государственной экспертизы запасов подземных вод для скважин с вододобычей до 100 кубических метров в сутки. Благодаря этому была решена проблема водоснабжения небольших сельхозпредприятий, а вот муниципалитетам для полноценного обеспечения населения водой такой объем оказался недостаточным. Исходя из этого, возникло предложение отменить обязательную государственную экспертизу запасов недр для водоносных скважин с потоком не более 500 кубических метров в сутки.

Материал подготовлен по заявке и при содействии Волгоградской областной думы.

Поделиться в соцсетях