План Андрея Бочарова по развитию региона поддержан облдумой

Депутаты Волгоградской областной думы поддержали стратегию губернатора по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона. Соответствующий документ был принят на вчерашнем заседании законодателей.

Предварительно проект думского постановления и сам план, утвержденный Андреем Бочаровым, подробно обсудили депутаты профильных комитетов и комиссий.– Сейчас как никогда нужна консолидация исполнительной и законодательной властей, органов местного самоуправления для выработки общего комплекса мер, – считает глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков.

– Необходимо мониторить не только бюджетные расходы, но и оценить эффективность работы наших ГУПов, внимательно посмотреть, как используются государственное имущество и земли. Эти вещи в плане учтены, но мы считаем, что они требуют более детальной проработки. Комитеты облдумы совместно с контрольно-счетной палатой также намерены проанализировать изменения в областные госпрограммы, которые подготовят органы исполвласти с учетом мероприятий плана.

Напомним, план рассчитан на 20152017 годы и включает в себя 66 мероприятий, реализация которых призвана минимизировать влияние негативных тенденций на экономику и социальную сферу региона.

В его подготовке совместно с органами власти принимали участие общественные объедения предпринимателей, Совет директоров Волгоградской области.

Каждый из профильных комитетов администрации уже приступил к реализации плана в рамках своих полномочий.К примеру, комитет промышленности и торговли проводит точечную работу с предприятиями с целью их участия в федеральных программах и программах Фонда развития промышленности, который был создан в конце 2014 года.

Предприятия Волгоградского региона направили в Фонд уже 13 инвестиционных проектов. Всего же, сообщают в администрации Волгоградской области, сегодня выпускать импортозамещающую продукцию готовы около ста региональных предприятий.

Направления поддержки разработаны для малого и среднего бизнеса. Особое внимание – реализации инвест-проектов в области АПК. По словам представителей комитета сельского хозяйства, область намерена реализовать в 2015 году более 200 таких проектов.– Импорто-замещение дает хороший шанс для развития сельского хозяйства, – отмечает глава думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк.

– Главное, те немногочисленные ресурсы, которыми мы располагаем, сконцентрировать в нужном направлении, выделить приоритеты, на которые сегодня нужно обратить внимание в первую очередь: логистика, строительство складских помещений, первичная переработка,

возрождение селекционных центров. Наращивать объемы производства целесообразнее за счет существующих небольших предприятий. Концентрация вокруг них не столь значительных сумм даст эффект гораздо больший, нежели от крупных предприятий, на которые нужно очень много денег и самое главное, времени.

В плане также предусмотрены меры поддержки ЖКХ, транспортной сферы, дорожного хозяйства, промышленности и топливно-энергетического комплекса. Отдельный блок – адресная социальная помощь нуждающимся категориям граждан.

Отчитываться по итогам реализации мероприятий плана администрация Волгоградской области будет перед федеральными органами. Ежемесячный мониторинг намерены вести и региональные законодатели. По итогам первого полугодия 2015 года дума планирует дать оценку эффективности плана и при необходимости внести в него коррективы.

Поделиться в соцсетях