План работы облдумы по парламентскому контролю в I полугодии выполнен на 82%

В период весенней сессии комитетами и комиссиями регпарламента проведены контрольные мероприятия по соблюдению и исполнению 18 нормативных правовых актов – 16 законов и 2 постановлений.

Контрольные функции Волгоградской областной думы регламентируются региональным законом «О парламентском контроле» и реализуются в соответствии с ежегодными планами работы.

В I полугодии 2017 года региональный парламент осуществлял контроль за исполнением областного бюджета и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, соблюдением установленного порядка управления и распоряжения собственностью региона, выполнением программ социально-экономического развития Волгоградской области, других нормативных правовых документов.

Активно применялась и такая форма парламентского контроля, как проведение парламентских часов, на которых заслушивались отчеты должностных лиц по актуальным вопросам в сфере экологии, законности и правопорядка, обеспечения интересов и прав детей, поддержки малого и среднего предпринимательства.

Помимо этого, ряд контрольных мероприятий, в числе которых выездные совещания, заседания рабочих групп, мониторинг проблемных ситуаций, был проведен вне плана. Результатом реализации контрольных функций стала подготовка думскими комитетами и комиссиями рекомендаций, направленных на устранение выявленных недостатков и повышение эффективности системы государственного управления, а также дальнейшее совершенствование регионального законодательства.

Председатель областной думы Николай Семисотов отметил важность парламентского контроля для конструктивного взаимодействия с органами исполнительной власти региона в работе, нацеленной на выполнение задач долгосрочной стратегии социально-экономического развития Волгоградской области.