Плюс еще один глаз

НКО хотят пригласить к борьбе за чистые выборы. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека вместе с Ассоциацией по защите избирательных прав «Гражданский контроль» намерены повысить в Волгоградской области активность некоммерческих организаций в общественном контроле над выборным процессом и взаимодействии с избирательными комиссиями региона.

Об этом члены этих структур заявили на встрече с главой облизбиркома Геннадием Шайхуллиным и региональным руководством движения «За чистые выборы», которое москвичи рассматривают как опытного союзника в решении поставленной задачи.

Как пояснил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, эти структуры заинтересованы в том, чтобы избирательная кампания в стране прошла четко, законно, открыто, с абсолютно равными возможностями для всех кандидатов и избирателей.

– Нас ждет бурная и обширная по географии избирательная кампания, – подчеркнул Брод. – В 30 субъектах пройдут выборы глав. 11 плановых, 19 досрочных. Выборы в законодательные органы запланированы в 14 регионах страны. В избирательной кампании принимают участие порядка 68 партий. Учитывая новшества в избирательном законодательстве и повешенный интерес к выборам после протестных акций, которые были несколькими годами ранее, кампанию 2014 года легкой в плане организации не назовешь.

Уже сейчас, отметил Брод, в некоторых регионах есть «шероховатости», связанные с прохождением кандидатами муниципального фильтра.

В Волгоградской области, как отметил Геннадий Шайхуллин, пока таких проблем не возникло.

– Для регистрации в качестве кандидата в губернаторы претендентам на эту должность надо собрать от 266 до 279 подписей муниципальных депутатов. На сегодняшний день, насколько мне известно, коллеги от политических партий к помощи друг друга не взывали, – сказал глава облизбиркома. – Идет спокойная, плановая работа с депутатами. К нам пока никаких обращений и жалоб, связанных с организаций избирательного процесса, не поступало.

И это не может не радовать, продолжил Брод.

– Мне бы очень хотелось, чтобы выборы в Волгоградской области не были проблемными. И пока на их первоначальном этапе серьезных нареканий мы не наблюдаем, – отметил он.

Чтобы и дальше работа в регионе шла в плановом режиме, члены Совета и Ассоциация «Гражданский контроль» выразили готовность помочь.

– Мы намерены посетить избирательные комиссии региона, посмотреть их уровень подготовки к выборам, а также уровень их членов, – рассказал Брод. – Пообщаемся и с членами неправительственных организаций. Одна из наших задач – повысить активность НКО Волгоградской области в общественном контроле и взаимодействии с избирательными комиссиями. Хотим, чтобы местные общественники более активно информировали избирателей об их правах и обязанностей и значении выборов. Мы также предлагаем избирательной комиссии области несколько публичных мероприятий: общественные слушания, семинары для журналистов, правозащитников и наблюдателей, и предлагаем в число последних пригласить и членов НКО.

Ведь, как отметил Брод, несмотря на общие тенденции повышения уровня прохождения избирательных кампаний в регионе по-прежнему очень грязно проходит агитационный период: обилие клеветы, материалов без выходных данных. На это нужно реагировать. И общественники смогли бы сыграть здесь особую роль.

– Надеемся на работу корпуса наблюдателей «За чистые выборы», актив которого уже положительно показал себя на выборах в прошлые годы. Готовы предложить им сотрудничество, помочь с созданием общественного пресс-центра.

Конечно, ни корпус «За чистые выборы», ни глава облизбиркома от предложенной помощи не отказались, учитывая, что в регионе нынешней осенью разгорится борьба за 583 мандата на разные уровни исполнительной, представительной и законодательной власти.

Но в целом, подчеркивает Геннадий Шайхуллин, оснований для тревоги за судьбу осенних выборов нет. Для этого облизбирком буквально в авральном режиме готовил плодотворную почву. Во-первых, произведены кадровые перестановки в ТИК города Волгограда, которые осенью 2013 года были связаны с громкими электоральными спорами и скандалами. Во-вторых, руководство облизбиркома сегодня активно формирует атмосферу доверия к своей деятельности. И, наконец, налажено конструктивное сотрудничество на партнерских условиях со всеми органами власти как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Все это, по словам Шайхуллина, должно обеспечить чистоту, прозрачность и легитимность выборов-2014.

Поделиться в соцсетях