По единым правилам: главными условиями работы бизнеса в Волгограде губернатор назвал законность и порядок

Губернатор Андрей Бочаров в режиме открытого диалога обсудил с предпринимателями региона развитие местной экономики. Создание единой концепции развития малого и среднего бизнеса Волгоградской области, выработка форматов взаимодействия с властью на постоянной основе, наведение порядка в сфере нестационарной торговли, создание широкой линейки тарифов на проезд в общественном транспорте – эти и другие задачи поставил глава области в ходе встречи.

В новом формате

Пожалуй, такой диалог с предпринимателями состоялся впервые: около 400 представителей этого сектора и профильных органов власти, прямой и открытый разговор.

– Мне было предложено провести встречу исключительно с руководителями общественных организаций, профессиональных союзов. Но я считаю, что очень важно, чтобы сами предприниматели услышали позицию власти, – отметил Андрей Бочаров.

Сегодня в Волгоградской области работает более 90 тысяч малых и средних предприятий. В 2016 году валовый региональный продукт (ВРП) составил 770,8 миллиарда рублей, 25% из них обеспечили предприниматели. К 2021 году ВРП должен увеличиться до 1 триллиона рублей. Губернатор рассчитывает, что доля малого и среднего бизнеса (МСБ) при этом увеличится до 35%.

Важным условием достижения таких экономических показателей является эффективное взаимодействие бизнеса и власти. На сегодняшний день многие инфраструктурные и социальные проекты в регионе реализуются в форме государственно-частного партнерства, и эту практику необходимо продолжать, считает глава области.

В 2017 году более 1 миллиарда рублей будет направлено на развитие и поддержку предпринимателей Волгоградской области. Это не только прямые субсидии, но и создание институтов развития. Уже сейчас финансовую помощь в получении кредитов предоставляет Региональный гарантийный фонд. Активно работает бизнес-инкубатор, который помогает начинающим свое дело. Анонсированы займы микрофинансового центра, открываются также центры развития бизнеса, где в режиме одного окна можно получить любую поддержку.

Концепция развития

В целом реализация приоритетных направлений стратегии развития региона позволила стабилизировать ситуацию в ключевых отраслях и создать условия для продвижения вперед в остальных сферах, прежде всего в предпринимательской.

– Пришло время, когда мы все вместе должны стать на общую платформу и выработать совместные важные решения по развитию предпринимательства на территории области, – подчеркнул губернатор, заметив, что задача власти состоит в том, чтобы не мешать работать предпринимателям, поддерживать их проекты, поскольку от успеха бизнеса зависит и экономический успех региона в целом.

Андрей Бочаров предложил разработать концепцию развития предпринимательства. Для этого необходимо решить ряд задач, в частности проанализировать эффективность уже принятых мер господдержки и предложить новые, урегулировать вопросы работы ресурсоснабжающих организаций на основе прозрачных отношений, расширить формы помощи экспортно ориентированному бизнесу.

В ходе встречи Андрей Бочаров несколько раз подчеркнул: развитие экономики, инвестиционный климат напрямую зависят от качества диалога бизнеса и власти. Поэтому в Волгоградской области усилен экономический блок в администрации региона, приняты кадровые решения в корпорации развития. Главной площадкой для постоянного диалога с предпринимателями должен стать комитет экономической политики и развития.

– Вашему блоку предстоит серьезная работа, – обратился к сотрудникам профильного ведомства губернатор. – Нужно встречаться с предпринимателями, разговаривать, только системный подход даст возможность решать задачи, которые стоят перед нами.

Отметим, что губернатор не раз говорил о вкладе предпринимателей в развитие региона, но при этом подчеркивал необходимость создания равных условий. Так, в недавнем большом телеинтервью он заявил, что власть принимает целый ряд решений относительно «серого» и «черного» бизнеса.

– Задача состоит в том, чтобы создать в Волгоградской области условия, в которых было бы удобно и выгодно работать предпринимателям, – сказал Андрей Бочаров.

Равные условия

На встрече с бизнесом глава региона заявил, что необходимо выработать общие правила, основанные на законе. Исходя из этого подхода, идет наведение порядка и в сфере нестационарной торговли, и в транспортной сфере.

Последнему направлению Бочаров в ходе встречи уделил особое внимание, отметив, что власть должна принимать решения и работать в интересах людей. А потому губернатор предложил городскому руководству инициировать комплекс дополнительных мер, которые будут способствовать эффективному внедрению новой транспортной схемы.

– Прошу акцентировать внимание властей на том, что жителям и гостям Волгограда должна быть доступна широкая линейка тарифов для проезда как на одном виде транспорта, так и включающая все виды общественного транспорта, рассчитанная на покупательскую способность горожан, – поставил задачу губернатор и отметил важность решения вопроса о предоставлении компенсации предприятиям, обслуживающим льготников, и создании выделенных полос для общественного транспорта.

Надо сказать, что вопрос по транспортным тарифам в этот же день был поднят фракцией «Единой России» в гордуме – 19 апреля его планируется рассмотреть. И это далеко не единственное поручение, которое дано в ходе встречи с предпринимателями. Всего порядка 20 заданий взяты на контроль. Например, комитету экономической политики и развития области поставлена задача – в течение трех месяцев организовать встречу предпринимателей и власти в районах и стать модератором на этих площадках для выработки решений по актуальным вопросам.

– Выступление губернатора было довольно откровенным и сбалансированным, – отметил управляющий делами Волгоградского института бизнеса Антон Лукаш. – Названы факторы, сдерживающие экономическое развитие региона. Прозвучало, что назрела необходимость создать программу и единую концепцию развития предпринимательства. Думаю, действительно власть начала менять подход к малому и среднему бизнесу.

Кстати, подводя итог разговора, Андрей Бочаров подчеркнул, что встречи, на которых будут обсуждаться бизнес-вопросы, должны проходить на регулярной основе. Следующее большое совещание анонсировано уже через три месяца.