Побратимы съедутся в Волгоград

Международный форум городов-побратимов «Политические решения и устойчивое развитие территорий» откроется в Волгограде 31 октября. Это значимое событие станет одним из шагов в реализации инициативы губернатора Андрея Бочарова о позиционировании региона как международной площадки развития общественной дипломатии.

Волгоград, который, как известно, является основателем движения породненных городов, приглашает к себе делегации представителей местной власти и общественности СНГ, стран Запада, Азии, Китая. Цель – обсудить на форуме самые актуальные вопросы развития международного сотрудничества.

Предстоящее мероприятие будет иметь важное политическое значение и позволит реализовать инициативу, озвученную в Волгограде во время визита сюда 7 мая 2015 года министров иностранных дел России и ФРГ Сергея Лаврова и Вальтера Штайнмайера. Напомним, на встрече с главой российского МИДа губернатор Андрей Бочаров предложил сделать Волгоградскую область площадкой народной дипломатии, центром развития общественных зарубежных инициатив. По его мнению, это будет способствовать не только укреплению статуса Волгограда как региона государственного значения, но и поможет России эффективнее продвигать важные проекты в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

Сергей Лавров эту идею поддержал.

Сейчас город-герой активно готовится к открытию международного форума. Впрочем, опыт лидерства на таких площадках у Волгограда есть – его связывают давние, крепкие отношения с породненными городами ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, у Волгограда 21 побратим в Европе, США, Азии, Китае и 8 городов-партнеров в СНГ. Со всеми постоянно поддерживается тесный культурный обмен, реализуются совместные гуманитарные проекты.

Во время предстоящего международного форума «Политические решения и устойчивое развитие территорий» в Волгограде состоится официальное открытие Центра общественной дипломатии. Запланирована работа двух секций по темам «Историческая память и будущее системы международных отношений» и «Международное сотрудничество как инструмент развития территорий».

Кстати, открытие Центра уже вызвало интерес у зарубежных коллег. Так, мэр итальянского Турина, одного из побратимов Волгограда, г-н Пьеро Фассино уже заявил о готовности продвигать проект на межмуниципальном европейском уровне. При этом в рамках движения породненных городов итальянцы намерены пролонгировать с Волгоградом договор о сотрудничестве, заключенный в 2011 году. Речь идет о расширении сотрудничества в сфере экономики, культуры, образования и реализации инициатив по обмену молодежными и школьными делегациями.

Города-побратимы Волгограда

Ковентри (Великобритания, с 1944 года), Острава (Чехия, с 1948 года), Кеми (Финляндия, с 1953 года), Льеж (Бельгия, с 1959 года), Дижон (Франция, с 1959 года), Турин (Италия, с 1961 года), Порт-Саид (Египет, с 1962 года), Ченнаи (бывший город Мадрас, Индия, с 1967 года), Хиросима (Япония, с 1972 года), Кельн (Германия, с 1988 года), Хемнитц (Германия, с 1988 года), Кливленд (США, с 1990 года), Цзилинь (Китай, с 1994 года), Крушевац (Сербия, с 1999 года), Русе (Болгария, с 2001 года), Газиэмир, Измир (Турция, с 2004 года), Плонск (Польша, с 2008 года), Олевано Романо, область Лацио (Итальянская Республика, с 2011 года), Измир (Турция, с 2011 года), Чэнду (Китай, с 2011 года), Ортона (Италия, с 2014 года).

Фото www.hotelguide.com