Почти два млн рублей волгоградские депутаты собираются потратить на телефонные разговоры

Эксперты антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали на предмет расточительности тендеры различных органов власти на услугу сотовой связи. Среди выявленных аномалий засветилась и Волгоградская областная дума.

Так, активисты ОНФ выяснили, что волгоградский региональный парламент заказывает услуги связи на общую стоимость 1 млн 706 тыс. рублей. Информация об электронном аукционе размещена на портале госзакупок. При этом заказчик честно указывает, что требуется пакет с исходящими вызовами при нахождении абонентов вдали от родины. А в списке стран, откуда планируется совершать звонки, в конкурсной документации значатся государства практически всех континентов, в том числе Австралии и Океании, Африки, Северной и Южной Америки.

Как считают эксперты проект ОНФ «За честные закупки», приобретение госструктурами необоснованно больших объемов времени для телефонных разговоров и SMS-сообщений говорит как о низкой культуре госзакупок, а также о нежелании расходовать бюджетные деньги рационально. И это в тот момент, когда с таким трудом приходится наскребать средства на исполнение «майских указов» президента.

– Тратить почти по 2 млн рублей на услуги сотовой связи в условиях дефицитного бюджета – это просто кощунство. Такую внушительную сумму можно потратить на решение некоторых социальных проблем, каких в области немало, а не на телефонные разговоры из Австралии, – комментирует ситуацию член ОНФ Николай Лукьяненко.

Учитывая результаты исследования и масштаб аномальных закупок в целом по стране, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов уже заявил, что призывает федеральное правительство «ускорить работу над постановлением по нормам положенности при госзакупках, которое должно было быть подготовлено еще прошлой осенью».